Брошенные животные
в Челябинске
Количество бездомных кошек и собак в России составляет 4,1 млн. Это примерно 6% от общей популяции животных в России
Бездомные (беспризорные, бродячие, бесхозяйные) животные – это домашние животные, не имеющие хозяев ,чаще всего - бродячие собаки и бездомные кошки. На улицах каждого города есть бездомные животные. Это - яркий показатель человеческой жестокости и безразличия по отношению к «братьям нашим меньшим». Они обречены на голод, скитания и болезни.

Был проведен опрос среди жителей и гостей города Челябинск

опрошено 64 респондента
  • Часто ли вы видите бродячих животных в городе?

    37,5% вижу каждый день

    23,4% вижу, но редко

    29,7% встречал несколько раз

    9,4% никогда не видел

  • Пугают ли вас бродячие животные?

    37,5% нет

    62,5% да

  • Как вы думаете, возможно ли полностью избавиться от проблемы с брошенными животными?

    62,5% возможно, но не в ближайшее время

    23,4% да

    14,1% нет

Можете рассказать несколько историй о появлении животных в вашем приюте?
Я с удовольствием расскажу, как в нашем приюте появились Ласточка, Мира и Ыхтан.
Ласточка живет в приюте с самого рождения. Ее подкинули туда вместе с братьями и сестрами, а потом их забрали новые хозяева, а она осталась одна. Она никогда не знала, что такое настоящий дом, тепло и забота. Каждый день надеется, что кто-то придет и заберет домой. Ласточка - самая добрая и нежная собака в приюте. Ей 2 года, она стройная и среднего роста, привита и стерилизована. Обожает людей и всегда готова обниматься и играть. Она очень умная и послушная, легко обучается и хорошо ладит с другими животными.
Жил был человек, и было у него две кошки. Молодая и старая
Но вот человека не стало . И не стало дома у обеих кошек, спросите вы? Нет. Дома не стало у старой кошки, молодую родственники забрали себе. Ну куда же им старую ? От нее и пользы то нет никакой.
Так Мира попала в ветеринарный стационар. Ее принес туда волонтёр, принес и оставил. После она попала к нам в приют, мы надеемся, что она обретет любящую семью и счастливо встретит старость.
Ыхтан
Наверное самый загадочный наш пёс. Пройдя отлов, был выпущен, но по стечению обстоятельств попал в приют.
Возможно, судьба дала второй шанс найти ему дом.
Был проведен опрос среди жителей и гостей города Челябинск
опрошено 64 респондентов

Как вы относитесь к системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск)

42,2% за

28,1% впервые слышу

25% против

Если помогаете, то каким образом?

47,2% покупаю корм

32,1% забираю домой на передержку и в дальнейшем пристраиваю

13,2% пытаюсь найти хозяев (посмотрев есть ли ошейник)

Помогаете ли вы бродячим животным?

73,4% да

26,6% нет

ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) — это часть комплекса мер в решении проблемы. Программа нацелена на постепенное снижение численности животных путем стерилизации. Чтобы программа заработала и дала ощутимый эффект, нужно, чтобы не менее 80% популяции было стерилизовано.
Бирка — это не чип, ее вешают на ухо, чтобы было видно, что собака прошла мероприятия по ОСВВ и повторному отлову не подлежит. Чип же вводится подкожно, и по закону он должен быть у всех бездомных собак. Там, где контракт выполняют добросовестные организации, все животные чипированы и их данные есть в администрациях.

радиорепортаж
Tilda Publishing
!

Президент России Владимир Путин подписал закон, содержащий поправки в КоАП, которые вводят штрафы за выброшенных животных, в том числе штрафах до 200 тысяч рублей за нарушения норм обращения с животными, а также до 30 тысяч рублей за выброшенных животных, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Бездомные животные – это результат, а не источник проблемы. Проблему вызвали люди, сначала взяв в дом животное, а потом, отказавшись от него, а дальше проблемой стало неконтролируемое размножение животных.
Наиболее эффективным методом достижения уменьшения роста количества уличных животных считается их отлов с целью лечения, стерилизации, микрочипирования или маркировки, и возвращение на улицы. В результате, численность уличных животных с годами падает потому, что когда стерильные животные умирают, не остается молодежи на замену.