Екатерина Овчинникова
Бесплатная медицина Челябинска
Здоровье - самая главная ценность человека. Это основа жизни, данная каждому из нас с рождения. Что же делать, если вы вдруг заболели? Можно ли доверять бесплатной медицине или лучше обратиться в платную клинику?
Возможности медицины безграничны, возможности пациентов ограничены.
Что может быть важнее здоровья для человека? С детства в нас воспитывали культуру здорового образа жизни, потому что профилактика — лучшее лекарство от любых болезней. Последние новости из мира медицины собраны в моей новостной полосе.
Немного истории: наша медицина — наша гордость
Лекарство от сибирской язвы создали в Челябинской области
Именно в Челябинской области врачи создали лекарство от сибирской язвы, которая бушевала в регионе в 18 веке. В связи с этим в 1786 году из Санкт-Петербурга на Южный Урал были отправлены два врача — Семен Андриевский и Василий Жуковский. Медики пытались выяснить, как передается болезнь и как её лечить. Для этого Семен Андриевский решился на отчаянный шаг — специально заразил себя язвой и под наблюдением коллеги изучал симптоматику. К счастью, способ лечения врачам удалось найти, Семен смог выздороветь, и благодаря ему были спасены тысячи жизней. Сейчас в Челябинске в честь Семена Андриевского назван сквер на улице Воровского.

Во время падения метеорита в Челябинске продолжалась операция на сердце, несмотря на выбитые окна
Когда 15 февраля 2013 года по городу пронеслась взрывная волна от падения метеорита, окна операционной ГКБ №8 с грохотом вылетели. В этот момент в помещении проходила тяжелейшая операция на сердце одной пациентки. Сначала медики засуетились, никто не понимал, что произошло, живы ли их родственники. Но хирург Александр Щербаков поднял руку и громко сказал: «Все успокоились, продолжаем операцию!» Несмотря на сложные условия, операция прошла успешно и уже через две недели девушку выписали из больницы.
Первую в СССР операцию по разделению сиамских близнецов провели в Челябинске
Первую в Советском Союзе операцию по разделению сиамских близнецов провел челябинский хирург Лев Новокрещенов. В 1990 году он смог разделить новорожденных девочек, которые родились с одной печенью на двоих — Таню и Аню Коркиных. Девочки выросли абсолютно здоровыми и сейчас живут в Ленинском районе Челябинска, а легендарному хирургу установили мемориал на фасаде областной детской больницы.
В Челябинске проводят уникальные операции малышам прямо в утробе матери
Не так давно специалисты отделения ультразвуковой диагностики областного перинатального центра освоили операцию по коррекции фето-фетальной трансфузии и переливанию крови плода. Для медицины Челябинска это огромный шаг вперед, который помогает бороться с внутриутробными патологиями.
Челябинский врач, находясь в концлагере, помог сбежать сотням советских военнопленных
Русский хирург Георгий Синяков, проживший тридцать лет в Челябинске, во время Великой Отечественной войны помог сбежать сотням военных военнопленных из немецкого концлагеря. В 1942 году, Георгия, который находился в плену, назначили хирургом Кюстринского концлагеря. Худой и измученный он проводил по 20 часов в день у операционного стола, спасая жизни военнопленных. Кроме того, мужчина придумал способ, как сбежать из лагеря. Своим собратьям по несчастью он рассказывал, как притворяться мертвым, чтобы немцы не распознали обман. Тогда хитрецов вывозили вместе с трупами, сбрасывали в яму, а когда немцы уезжали, «мертвые» воскресали и возвращались в свои отряды дальше бить фашистов.

Почему в России появилась платная медицина?
С начала 1990-х годов в России начался процесс перехода к рыночной экономике, который в том числе затронул здравоохранение. Была введена платная медицина, в связи с тем, что государственного бюджета не хватало на обеспечение муниципальных медучреждений. Платная медицина привела к появлению двухуровневой системы медицинского обслуживания: платной и бесплатной. Это дало возможность получения более качественной и быстрой медицинской помощи тем, у кого были финансовые возможности, и в то же время ухудшило условия обслуживания бесплатной медицинской помощи из-за недостатка финансирования.
Платная и бесплатная медицина
Взвесим все "за" и "против"
Бесплатная
Плюсы:

Бесплатное оказание услуг

Минусы:

Оборудование быстро изнашивается и устаревает

Врачи менее компетентные из-за нехватки времени на доп. образование

Врачи безразличны к пациентам, потому что от этого не зависит их заработок

Бюрократия, бесконечная бумажная волокита

Недостаточное время для приема - 15 минут на человека

Огромные очереди в коридорах

Платная
Плюсы:

Более новое и работоспособное оборудование

Врачи более компетентны в своей работе из-за высокого уровня конкуренции на рынке медицинских услуг

Врачи внимательны и вежливы

Меньше бумажной волокиты

Никаких очередей

Минусы:

Высокая стоимость услуг

Увеличение стоимости посредством постановки несуществующих диагнозов

Платная медицина имеет огромное количество преимуществ. Однако далеко немногие пользуются платными медицинскими услугами. Что же думают жители Челябинска на счет уровня бесплатной медицины в нашем городе? Об этом вы узнаете из моего радиорепортажа.
  • 61 млрд

    Выделил Минздрав в 2023 году на здравоохранение в Челябинской области
  • 168

    Бесплатных медицинских учреждений насчитывается в Челябинске
  • 10282

    Врачей на данный момент работают в Челябинске
Зарплаты врачей в платных и бесплатных медицинских учреждениях сильно различаются. Влияет ли это на компетентность врачей в своем деле и как это может сказаться на нашем здоровье, вы можете узнать из моего видеорепортажа.
Лечиться лучше платно или бесплатно?
Как бесплатная медицина может стать лучше?
1
Повышение зарплат у медработников в муниципальных учреждениях
2
Покупка нового оборудования
3
Набор новых специалистов
4
Регулярный ремонт зданий (поликлиник, больниц)
5
Постоянное обязательное повышение квалификации медработников (обучение новым технологиям)
6
Увеличение количества сотрудников
Медицина Челябинска не стоит на месте. С каждым годом растет количество квалифицированных врачей и местные органы управления повышают финансирование медицинских учреждений. Жители соседних регионов приезжают именно в наш город для получения качественного лечения у самых крутых специалистов.
Екатерина Овчинникова
Студентка 1 курса факультета журналистики ЧелГУ
Email: qaawssedd07@mail.ru

Источник фотографий: hornews.com; www.123rf.com; ru.pinterest.com