Маленький город:
активная молодежь
Даже в провинции есть место развитию и возможности проявить себя
В 35 километрах от Челябинска расположен город Коркино, который с марта 2023 года считается городским округом. Его численность составляет не более 60 тысяч человек, лишь четверть из них – молодое поколение. Ранее Коркино, известный благодаря самому большому в Европе угольному разрезу, был шахтерским городом. Он процветал и развивался во всех сферах. А когда карьер перестал приносить былую прибыль и пользу, его начали поэтапно закрывать, после чего жизнь маленького округа под Челябинском изменилась.
Мне и моим сверстникам в сознательном возрасте не довелось застать этот непростой период. Однако изменения в развитии города видны всегда. Для меня больше всего заметны преобразования в сфере молодежной политики. Именно она тесно взаимодействует с учебными заведениями и оказывает большое влияние на досуг молодежи.

Из чего же состоит досуг коркинских школьников,

студентов и так называемой

«рабочей молодежи»?

1
«Плохой досуг»
– Вредные привычки
– Хулиганство

Они являются причиной серой и однообразной жизни, а также девиантного поведения

2
«Хороший досуг»
– Спорт
– Творчество
– Учеба
– Волонтерство
– Активная жизненная позиция

За людьми, предпочитающими полезные занятия, стоит будущее, поэтому важным является их личностное и социальное развитие. Начинается оно с детства – благодаря школе, дополнительным занятиям и молодежной политике, которой сейчас уделяется большое внимание. Ее деятельность сводится к организации встреч, форумов и конкурсов, проведению волонтерских акций, взаимодействию молодого поколения со старшим. Все это позволяет определиться с планами на жизнь и построить свою траекторию развития.
Несмотря на ограниченное финансирование, каждый месяц в Коркино проводится по одному яркому событию, помимо этого учебные заведения и организации дополнительного образования практически каждый день вносят вклад в создание культурного пространства для молодежи. Ее представители активно принимают участие в этих мероприятиях, которые становятся своеобразным катализатором для развития юных коркинцев.
Самые интересные события
  • Форум «Мир держится на молодых»

  • Молодежный бал в преддверии Нового года

  • Муниципальный этап конкурса «Ученик года»

  • Вручение стипендии главы округа одаренным детям

  • Творческий конкурс для студентов и школьников «Талантлив каждый»

  • Грантовый конкурс «Измени свой город к лучшему»

Участие в этих и многих других мероприятиях дают юным коркинцам возможность развития.
Каким образом?
1. События позволяют выявить то, что интересно конкретному человеку, обратить его внимание на то, что вызывает наиболее яркие эмоции
и откликается в сердце.
2. Мероприятия способствуют тому, что педагоги и наставники замечают юных звездочек.
3. Участие в интересных ивентах позволяют дать пример активного участия в жизни города тем, кто еще не заинтересован в этом.
Ну и конечно, мероприятия помогают раскрасить серые учебные будни в яркие краски, познакомиться с новыми людьми, набраться опыта.

А что думают об этих мероприятиях сами активисты?
стоп
голос молодежи
Слеты, площадки для встреч, форумы – у молодежи большие запросы. А возможно ли выполнить их и в полной мере удовлетворить потребность в организации культурного досуга молодых коркинцев? На эту тему я пообщалась с начальником отдела молодежной политики Коркинского округа.
Аня:
Как происходит организация мероприятий для коркинской молодежи?
Дина Мурина:
Все мероприятия отдел молодежной политики планирует за год до их проведения. Исходя из программы событий, мы закладываем финансирование на обязательные мероприятия, которые уже стали традиционными в нашем округе, и на те, которые инициируются по запросам молодежи. А дальше идет непростая работа по созданию плана ивента, выбору места проведения, поиску спикеров, гостей и спонсоров, разработке брендированной продукции и запуску некой «рекламной» кампании. Проработав все эти вопросы, мы приступаем к непосредственному проведению конкурса или форума – здесь организаторы тоже «не выдыхают». Мы следим за тем, чтобы все прошло хорошо. После мероприятия же собираем обратную связь участников, которые далеко не всегда делятся положительными отзывами – это помогает нам работать над ошибками и делать лучше будущие события.
Аня:
Насколько сложно аккумулировать все ресурсы, чтобы придумать и создать мероприятие, которое заинтересует людей?
дина мурина:
Здесь есть большое противоречие. Мы хотим знать, что же нужно молодежи для того, чтобы в нашем маленьком городе проводить события, в которых школьники и студенты будут с удовольствием принимать участие. Однако, как только мы «вкидываем» предложение по созданию мероприятия, сталкиваемся либо с недостаточным количеством заявок для участия (хотя на словах все всегда хотят участвовать во всем), либо с нехваткой волонтеров, желающих помочь в организации. У нас не хватает рабочих рук и вдохновения на то, чтобы делать мероприятия такими, какими они должны быть в каком-то нашем идеальном представлении.
аня:
Значит, сложность заключается в том, что спрос на интересные события есть, но у молодежи не всегда находится желание помочь в создании мероприятий, которые будут интересны всем, им в том числе. Все-таки активных и заинтересованных ребят у нас много. А если бы большее количество активистов проявляло инициативу, ситуация улучшилась бы?
дина мурина:
Инициатива бывает разной. Можно говорить о том, чего мы хотим, а можно это делать. В нашем случае нужны дела. Да, у нас есть пул волонтеров, без которых не обходится ни одно событие – они приходят нам на помощь, когда могут. Но и у них есть свои заботы, поэтому нам важно заинтересовать в создании мероприятий как можно больше волонтеров и идейных ребят, тогда наши ивенты выйдут на новый уровень.
аня:
Правильно понимаю: вы готовы в меру своих возможностей создавать события для молодежи, но вам нужна ответная реакция?
дина мурина:
Да, это действительно так. Конечно, есть много положительных отзывов на те мероприятия, которые отдел молодежный политики обычно проводит. Однако наша цель – уйти от игры в одни ворота и максимально привлечь активных, инициативных людей. В таком случае польза будет и для нас, как организаторов мероприятий, и для них – участников этих событий. Формат «мероприятие ради мероприятия» давно себя изжил – важно взаимодействовать друг с другом и создавать то, что будет действительно интересно молодежи, а впоследствии даст ей толчок к развитию.
Организация досуга молодежи в маленьком городе – это благое дело, от которого зависит будущее молодого поколения. Однако возникают проблемы: нельзя воплотить в жизнь все, что задумано, не на все запросы активистов может хватить средств, много идей, но мало людей, которые готовы помочь их воплотить.

И все-таки усилия специалистов молодежной политики не напрасны: только в течение июня команда вместе с активистами провела около 20 интересных мероприятий

И хоть работа по вовлечению молодежи в самостоятельное создание и изменение среды для своего развития еще ведется, активисты уже пробуют силы в продвижении идей и формировании культурного пространства округа. Специально для этого в Коркино проводятся грантовые конкурсы. С их помощью школьники и студенты предлагают свои меры по улучшению тех или иных сфер муниципальным властям, а те, в свою очередь, формируют представление о культурных запросах молодежи и по возможности воплощают задумки в реальность.
Участие молодежи в определении своего будущего на муниципальном уровне – успешная практика. Так, на выигранные в грантовых конкурсах средства активисты уже отремонтировали спортивную площадку, создали форму для волонтеров, в одной школе открыли кафе, в другой – интерактивный музей.

И пусть организация досуга молодежи маленького города – дело непростое,

активистам удается создать комфортные условия для жизни и развития

Всегда будут люди с девиантным поведением, равнодушным отношением к своему будущему и пренебрежением к жизни окружающих людей, но тех, кто действительно заинтересован в том, чтобы развиваться, а не губить себя, гораздо больше. Молодые люди из Коркино – доказательство того, что добиться успеха в различных сферах реально и ограниченные возможности маленького города – не помеха.
Звездочки, которые зажглись в маленьком городе
  • Дмитрий Фадеев
    Представитель золотого фонда премии «Андрюша», студент Музыкальной Академии Ларисы Долиной
  • Елена Шерстобитова
    Обладательница 2 места в Областном конкурсе «Ученик года»
  • Александра Югова
    Обладательница 1 места в Международном конкурсе молодежных СМИ «ЮнГа+»
  • Дарья Еремейчук
    Финалистка Всероссийского конкурса школьников «Большая перемена»
  • Юлия Мельник
    Обладатель благодарности Президента за участие в акции «Мы вместе»
  • Анастасия Афанасьева
    Обладатель премии Губернатора в сфере молодежной политики
Коркино – пример того, как благодаря правильному и полезному досугу, а также личному вкладу в развитие города молодые люди из провинции получают признание на высоком уровне.

Маленький город отличается от большого количеством возможностей, но никак не возможностью реализовывать себя

Анна ГАТОВА
Автор лонгрида
Фотографии взяты из личного архива активистов и vk.com/molodezhkorkino