искусство писать

Театральная критика в Челябинске

Режиссер занимается постановкой театральных спектаклей, актеры и танцоры воплощают в жизнь режиссерскую задумку, костюмеры создают наряды, а театральные критики анализируют и оценивают результаты работы этой большой команды.
Театральная критика и литературное творчество – это две сферы, неразрывно связанные с театром и его деятельностью.
Человек, занимающийся этими сферами, имеет возможность отобразить театральную жизнь в своих рецензиях на спектакли и статьях. Но театроведческая критика играет особую роль в отражении событий театральной жизни. Она является неотъемлемой частью театроведения и способна быстрее реагировать на актуальные события. Одновременно с этим, театроведение тесно связано с литературоведением, играющим важную роль в формировании эстетической мысли того времени. Таким образом, театральная критика и литературное творчество являются не только зеркалом театральной жизни, но и способствуют развитию театроведческой науки и культуры в целом.
1
Как стать театральным критиком?
Этим с нами поделилась Майя Брандесова в корреспонденции ниже.
"Разумеется, критика должна служить приложением вечных законов искусства к частному произведению, должна, как в зеркале, представить достоинства и недостатки автора, указать ему верный путь, а читателям — места, которыми они должны или не должны восхищаться"
Н. А. Добролюбов
"Забитые люди", 1861
2
Походы в театр и написание рецензий. Все легко?
Рецензия – это жанр критики, который выполняет множество функций. Она помогает формированию общественного мнения, прогнозирует будущее развитие театра. В репортаже можно узнать о процессе написания рецензии подробнее.
3
Театральная жизнь всегда насыщена. Как завершился этот театральный сезон и как стать участником будущего можно узнать ниже.
Если вы хотите попробовать себя в роли театрального критика и написать рецензию на спектакль, то следует придерживаться некоторых правил.
Правила критического анализа
Получение объективной картины – нелегкая задача, ведь для этого надо использовать все возможные методы анализа. Но речь не о том, какой метод самый эффективный, а о том, как их правильно применять в комбинации.
1
Необходимо иметь четкую эстетическую позицию, которая будет служить точкой отсчета и системой координат. В противном случае, критерием может стать только личное «нравится – не нравится».
2
Критик должен выявлять факты и приемы, не пытаясь интерпретировать их. В то же время, введение в критический текст личных ассоциаций может привести к тому, что основным объектом оценки станет не сам спектакль, а психология критика.
3
Любой формальный прием, используемый в спектакле, должен быть вписан в общую структуру произведения. Ведь любое художественное произведение – это всегда структура, и необходимо изучить соответствие всех художественных средств спектакля, чтобы оценить его настоящую ценность.
4
Должен быть анализ и оценка произведения из разных культур и эпох. Обладание широким кругозором и знаниями в области искусства помогут составить более объективное мнение. Кроме того, полезно учитывать контекст, в котором было создано произведение – это может помочь понять его истинную суть.
Ваш вопрос:
Получается театральные критики не просто существуют, но и каждый может им стать?
Мой ответ:
Конечно! Челябинск не просто театральный город, где можно посетить абсолютно разные по жанрам спектакли, но и город, в котором можно развиваться в этом направлении самому!
Софья Слипченко
Автор лонгрида
Источники иллюстраций: livejournal, freepik, teatral, beolin.club.