Фастфуд в Челябинске: ШАУРМА
Примерно за десятилетие из некоторой экзотики шаурма стала практически традиционной пищей современных городов. Она популярна настолько, что ее предлагают все: и уличные киоски, и отделы готовой еды в супермаркетах, и даже дорогие рестораны.

Почему это блюдо стало так популярно в России и Челябинске в том числе? Что в этом блюде так привлекает людей?

Шаурма популярна во всем мире. Каждый народ вносит свой вклад в создание уникальных вкусов, поэтому постоянно появляются новые виды этого блюда.
Виды шаурмы со всего мира
Тако
Традиционное блюдо мексиканской кухни. Тако состоит из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами.
Тантуни
Разновидность турецкой шаурмы. Разница в том, что внутрь добавляют рубленную вареную телятину, а хлеб или лепешку пропитывают мясным соком.
Кати-ролл
Индийский фастфуд. В пшеничную лепешку паратха укладывается начинка, в основном в веганской Индии, без мяса.
Бртуч
Вид армянской шаурмы. В него можно положить всё, что хочешь — яйца, мясо, колбасу и прочее, главное, чтобы была зелень и соленая брынза.
Гирос
Греческая шаурма с картошкой фри, чесноком, орегано и греческим йогуртовым соусом дзадзики.
Денер-кебаб
Один из самых популярных фаст-фудов в Германии. Делают из любого мяса, кроме свинины. Добавляют свежие и маринованные огурцы, помидоры, травы и лук. Иногда можно выбрать соус — йогуртовый, томатный и другие.
В России шаурма появилась в 90-х. Это связывают с тем, что после распада СССР в стране поселилось множество жителей бывших восточных союзных республик. Они и открывали подобные заведения.
Разнообразие вкусов шаурмы делает её популярной и среди россиян. В каждом городе открываются десятки шаурмечных, в каждой из которых свои особенности и секреты рецептуры. В погоне за интересными вкусами повара нередко добавляют продукты, которые становятся виновниками трагичных случаев. В этом году новости пугают заголовками о том, что из-за шаурмы десятки людей....
Новости о трагических последствиях дискредитируют настоящую качественную шаурму. В Челябинске, наверняка, есть заведения, которые нарушают таинство ее приготовления. Однако я, как любитель шаурмы со стажем, могу выделить места, в которых невысокая стоимость сочетается со вкусом, качеством и размером порции. Перед тем, как составить подборку, я решил опросить горожан и узнать, есть ли у них фавориты в изготовлении этого вида фастфуда.
Есть ли любимое место, где берете шаурму?
Я провел опрос и выяснил, есть ли у челябинцев (21 человек) любимое место, где они берут шаурму.
8 человек
Сказали «Да»
13 человек
Сказали, что такого места у них нет
Стоп
Слушать

Репортаж
О том, как прошла акция подробно расскажу в репортаже с места событий
Моя любимая шаурма в Челябинске
Не знаешь, где сытно пообедать? Делюсь своей подборкой.
  • Шаурма «Classic»
    Остановка Красного Урала
  • «СТЕЙК ХАУС»
    Остановка «Теорема»
  • Шаурма в саду им. Пушкина
    Сад им. Пушкина, центральный вход
Каждое из этих заведений по-своему хорошо, но лучшим я считаю шаурму «Classic» Все, кто её пробовал, отмечают сочность и насыщенность вкуса.
Шаурма это универсальное блюдо. Очень сбалансированный фастфуд, ведь там все ингредиенты подходят для любого времени суток. А низкая цена и быстрая скорость приготовления сделали ее очень популярной.
Сардобек Худайбердиев
Главный повар шаурмы «Classic»
Как приготовить шаурму дома?
Если, несмотря на все аргументы, вы все еще не доверяете ресторанам быстрого питания или являетесь искушенным дигустатором, которого не удивляет ни один из видов шаурмы, предлагаю изготовление вкусного блюда в домашних условиях. Делюсь лучшим рецептом!
  • Шаг 1
    Капусту нашинковать тонкой соломкой. Подсолить и слегка перемешать.
  • Шаг 2
    Маринованный огурчик нарезать мелким кубиком.
  • Шаг 3
    Томат очистить от семян (для того, чтобы излишняя влага не размягчала лаваш) и нарезать кольцами, а потом каждое кольцо разрезать на четыре части.
  • Шаг 4
    Майонез и кетчуп приперчить и перемешать. Соус готов.
  • Шаг 5
    Куриное филе промыть, просушить, разрезать бабочкой.
  • Шаг 6
    На сковороде, на растительном масле жарим филе курицы по 7 минут с каждой стороны на хорошем огне. При необходимости, довести до готовности в духовке или в фольге. Цель обжаривания в первую очередь – задать ароматную корочку и при этом не пересушить мясо.
  • Шаг 7
    Филе остудить до состояния, когда его можно будет нарезать. Нарезать мясо слайсами 1 -1,5 см.
  • Шаг 8
    Собирать шаурму нужно как конверт – в середину лаваша выкладываем капусту, кусочки огурца и томата.
  • Шаг 9
    Сверху укладывается курица и поливается соусом.
  • Шаг 10
    На соус добавляется пару ложек овощной смеси – чтобы соус не пропитывал лаваш.
  • Шаг 11
    По бокам лаваш подворачивают и формируют рулет.
Вам нравится шаурма?
Егор Симанов
Автор лонгрида
Источник фотографий: kylinarenor.ru, sytayasemya.ru,