Из Wonderlend'а с любовью
Детская сказка, ставшая феноменом массовой культуры
Сказки про Алису — одни из самых известных книг, написанных на английском языке: по цитируемости они уступают только Библии и пьесам Шекспира. Вре­мя идет, эпоха, описанная Кэрроллом, все глубже уходит в прошлое, но инте­рес к «Алисе» не уменьшается, а, напротив, растет. И речь не только о литературе.

Мир Алисы давно покинул страницы книг, и теперь обитает на каждом шагу. Музыка, изобразительное искусство, психология, кинематограф! Но здесь уже обо всем по порядку.
Кто такой Чарльз Доджсон?
Чарльз Лютвидж Доджсон – вам знакомо это имя? Наверняка, те, кто интересуется творчеством Льюиса Кэрролла, ответят утвердительно, ведь так звали британского ученого и писателя, придумавшего приключения Алисы в Стране чудес. Факты таковы, что автор легендарных сказочных повестей предпочитал разграничивать свои математические и философские труды и художественную прозу, вот и придумал псевдоним.
Алиса
В Крайст-Черч колледже при Оксфордском университете Кэрролл преподавал математику. Судя по отзывам студентов, его лекции были самыми скучными. Однако благодаря колледжу писатель подружился с семьей декана, особенно с одной из его дочек – маленькой Алисой Лиделл.

На прогулках Кэрролл рассказывал подруге вымышленные истории, которые Алиса попросила записать. Так в 1864 году появилась рукописная книга с рисунками Кэрролла, ее первым обладателем стала сама вдохновительница. А через год издательство «Макмиллан» опубликовало 2000 тысячи экземпляров «Алисы в Стране чудес».
Жизнь после Льюиса Кэрролла
5 сентября 1880 года 28-летняя Алиса вышла замуж за землевладельца Реджинальда Харгривса, который когда-то был слушателем лекций доктора Доджсона. У них родилось трое сыновей, двое их которых погибли во время Первой мировой войны.

После смерти мужа в 1926 году Алисе Харгривс пришлось продать свой экземпляр «Приключения Алисы под землей» на аукционе «Сотбис», чтобы покрыть расходы за дом. Рукопись принесла 15,5 тысяч фунтов стерлингов — практически в 4 раза выше стартовой цены.
За вклад в культуру
В 80-летнем возрасте Алиса Лидделл Харгривс получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги Кэрролла. Через два года после этого Алиса умерла.
Память
На мемориальной доске возле настоящего имени Алисы Лидделл Харгривс навсегда выгравировано «Алиса из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес"».
Left
Right
ТАКАЯ РАЗНАЯ АЛИСА
Классическими иллюстрациями считаются рисунки Джона Тенниела. Однако за карандаш брались многие художники-абсурдисты, ведь герои книги – простор для фантазии.
СЛЕДУЙ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ
Экранизировать «Алису в Стране чудес» – то же самое, что падать в кроличью нору: увлекательно, необычно и страшно интересно. Созданный Кэрроллом смешной и галлюциногенный мир можно интерпретировать сколько угодно раз, не рискуя повториться.
А это Кэтрин Бомонт, которая «сыграла» главную роль в ярком мультфильме Уолта Диснея. Она стала моделью для аниматоров и подарила свой голос главной героине мультфильма.

Во время съемок «Алисы» Кэтрин приходилось выполнять разные трюки, а не просто играть свою роль, как принято в обычных игровых фильмах. Ей предстояли и акробатические номера и работа со странными устройствами.

Было необходимо, чтобы Алиса, попавшая в столь необычное место, выглядела естественно в процессе взаимодействия со средой Страны чудес. Все трюки снимались на камеру, а аниматоры впоследствии перерабатывали и отрисовывали отснятый материал, перенося результат своей работы в мультфильм.
И РАЗ УЖ РЕЧЬ ЗАШЛА ОБ АНИМАЦИИ
American McGee's Alice и Alice: Madness Returns — серия американских видеоигр, получивших популярность в 2000-2010 годах. Они базируется на классических сказках Льюиса Кэрролла. Однако игра представляет другой вариант Страны Чудес —
СИНДРОМ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС
В середине XX века ученые выявили неврологическое состояние, при котором человек чувствует полное искажение реальности. Люди с синдромом Алисы в Стране чудес порой видят совершенно не то, что представляют вещи на самом деле. Например, простоя дверная ручка может показаться им величиной с саму дверь. Пол внезапно становится вертикальным, а стены комнаты приближаются друг к другу и практически соединяться. Стулья и столы при микропсии запросто могут летать по воздуху, и даже вальсировать. Но чаще всего люди видят окружающие предметы гораздо меньшего размера, чем они есть на самом деле. Визуальное восприятие окружающих предметов может измениться настолько, что человек просто теряет контроль над реальностью.
ГДЕ ЕЩЕ ПОБЫВАЛА АЛИСА?
Фильмы и сериалы
Нео следовал за Белым Кроликом на встречу с Морфеусом, а Безумный Шляпник и Валет заглянули в популярный сериал
Once upon a time
Литература
Фанфиками и современным народным творчеством уже никого не удивить. Но о чем говорить, если от имени Чеширского Кота заговорил сам Анджей Сапковский?!
Еда и интерьер
Съедобные шляпы, коктейли из разряда «Выпей меня», и все это в атмосфере цветов, шахматного поля и игральных карт с пиками в руках? Сегодня нет ничего невозможного
Дискурс
На протяжении XX века «Алиса в Стране чудес» стала предметом для различных философских, психоаналитических, сатирических и других вариаций
Музыка
The Mad Hatter, Malice In Wonderland... Это не названия локаций в Стране чудес, а самые настоящие музыкальные альбомы. И количество их не сосчитать
Интернет
Арты, мемы, постановочные фотосъемки... Интернет здесь безграничен, как и людская фантазия

НЕ ЗЛИ ВРЕМЯ - ПОМНИ О ДЕДЛАЙНАХ
Made on
Tilda