Что такое "Гость в мешке"?
И почему он в мешке?
Первый уникальный проект в формате «живого» ток-шоу, созданный студентами Челябинского государственного университета.
Алексей Маслеников: «Для меня, в первую очередь, проект - это воплощение в жизнь своей детской мечты. Еще с детства я хотел быть ведущим на ТВ, но с возрастом, видимо, курс немного сместился и я стал ведущим собственного ток-шоу.»
О "госте в мешке"
Организаторы проекта и ведущие встреч, Алексей Маслеников и Анастасия Шишкова, это студенты факультета журналистики, которые не побоялись осуществить свои юношеские мечты. Они рассказали, что лично для каждого значит проект, что он им дал, а также немного рассказали о планах на будущее.
Могли бы кратко сказать, что такое «Гость в мешке» для каждого из вас?
Леша: Для меня, в первую очередь, проект - это воплощение в жизнь своей детской мечты. Еще с детства я хотел быть ведущим на ТВ, но с возрастом, видимо, курс немного сместился и я стал ведущим собственного ток-шоу.

Анастасия: А для меня "Гость в мешке"- это целая жизнь длинною в два года, забравшая много сил, эмоций и времени, но тем не менее давшая много возможностей, знакомств, знаний, а также сил идти дальше. Парадоксально, но этот проект как забрал у нас силы, так и отдал. Мы поняли, что может быть трудно, и еще труднее, а может быть так трудно, что может показаться, происходящее ранее «ерундой», поэтому «Гость в мешке» - это клад, который мне посчастливилось откапать. И я рада, что это произошло в моей жизни.
Дал ли вам проект известность и как это проявляется?
А: Думаю, что слово «известность» слишком громко сказано, хотя какую-то популярность нам проект принес, в тот момент, когда он сам смог завоевать свою популярность в начале становления. То есть люди начали связывать наши имена с названием проекта. Это очень приятно и «классно»! И считаю, что это идет на пользу нам, как личностям и проекту, как большому крутому явлению.

Л: Я бы не сказал, что он дал какую-то известность… Можно сказать так: при помощи проекта наработались связи со многими довольно популярными людьми, и здесь уже заработал принцип «знаком с известным человеком - стал ближе к звездам».


По ту сторону «Гостя в мешке» есть целая команда или это два человека, т.е. вы, и почему?
Л: Да, конечно у нас есть команда. Фотографы, видеографы и так далее - в общем, ребят у нас хватает (хотя мы готовы принять в команду любого желающего). Думаю, без команды, вдвоем, мы этот проект вряд ли бы потянули.

А: На самом деле Гость в мешке, как и другие проекты переживал, как хорошие, так и плохие времена. Еще в самом начале за его плечами стояла целая команда, но потом происходили трансформации. Команда менялась. Мы оставались вдвоем. Но университет нас поддерживал, но студенческих организаторов было только двое. Сейчас могу сказать, что последнии выпуски были подготовлены руками нескольких человек. Это та команда, которая была набрана осенью. Что будет дальше, это большая тайна и для нас самих, пока что.
Что заставляло вас продолжать заниматься проектом?
А: По началу было интересно, потому что проект новый и хотелось вкладывать в него силы, хотелось реализовать себя, свои возможности под средством вот этого творческого «бума». Потом появился грант на реализацию, это подталкивало, т.е. мы смогли купить новую технику, новые баннеры и очень много всего другого. Это позволило сделать проект современнее, уникальнее и интереснее. А также стало ещё одним толчком заниматься им дальше.

Л: Интересно узнавать медийных личностей с другой стороны. Как бы это странно не звучало, но за каждой маской публичности всегда стоит простой человек со своими увлечениями, хобби и т.д. И, наверное, интереснее всего при общении открывать для себя интересных людей (наших гостей) с еще более интересной стороны.


Какие отзывы вы получаете о проекте?

Л: Абсолютно разные. Кто-то очень любит наши встречи и частенько подкидывает нам кандидатур в очередное "кресло", а кто-то не любит наш проект и пишет свои зачастую придуманные и вытянутые за уши критерии и замечания в группе и в личные сообщения организаторов. Тут, как и в любом другом деле, на всех не угодишь.

А: На самом деле, как бы это странно не прозвучало, я ждала много критики после того, как мы запустили проект, потому что находясь внутри видела все недочеты, но при этом не получала критики. Комментариев, которые говорили, что действительно плохо и что стоит изменить было очень мало. В основном все было положительно и даже слишком положительно. Нам, конечно, было очень приятно, но мы смотрели на это с подозрением. Потому что все-таки, когда ты запускаешь какой-то проект, то у тебя не до конца складывается картинка в голове и не всегда можешь все просчитать наперед. Поэтому отзывы были положительными, но мне этого было недостаточно, потому что я все-таки ждала именно какой-то конструктивной критики в адрес проекта, а именно как его преобразовать.


Есть ли какие-нибудь интересные ситуации, которые происходили с вами во время работы над проектом, если да, то расскажи одну?
Л: Да, у нас каждую встречу происходят какие-то ситуации… Однажды, например, над одной из встреч мы с Настей решили провести эксперимент и не стали писать дословный сценарий - написали только "скелет". А зря - как оказалось, вопросы к гостю у нас закончились через 20 минут после начала встречи. Мы, конечно же не растерялись и перевели тему на мк, который также заполнили вопросами из зала, но подобных экспериментов после этого мы проводить как-то не решались.

А: Одна из самых интересных ситуаций была в начале, когда мы пригласили блогера Наталью Краснову. Мы все подготовили, а вечером она написала, что ребят у меня появились немного другие планы и может мы перенесем встречу. На что мы отреагировали с ужасом в глазах. Потому что, как мы можем перенести то, что было запланировано чуть-ли не месяц назад. Мы написали ей об этом, в страхе, что она все равно нам откажет. Вроде бы, как звезда, а мы просто студенты. Но Наталья оказалась понимающей и она все равно согласилась. Перенесла свои планы и посетила нашу встречу. Чему мы были очень рады. Вообще историй было много и все они связаны с гостями. Например, однажды гость отказался к нам приходить, а другой гость изначально пришел в плохом настроении и беседа пошла в негативном направлении. И, конечно же, было много проблем с организацией, т.е. оформление различных бумаг. Как достать колонки, кресла и все на свете. А вот, как провести встречу в воскресенье, это целая наука! Там можно трехтомник написать. Там как оказалось необходимо оформить большой пакет документов, это самая сложная вещь.


Были ли ситуации, когда запланированный гость по каким-то своим причинам не мог участвовать в проекте и как вам удавалось избежать подобных ситуаций?
Л: Парадоксально, но за всю историю проекта такой случай был единожды и на самой первой встрече. Гостья за сутки до мероприятия сказала нам, что вероятнее всего не сможет приехать, но после долгих переговоров мы все же встретили ее в студии вовремя (хотя регламент встречи все же пришлось укоротить).

А: Было два таких момента. Первый, это когда не смог прийти один из участников команды "Театр уральского зрителя", но несмотря на это другие трое участников пришли и встреча от этого никак не изменилась. все прошло хорошо. А второй раз, гость, с которым мы договаривались, но ничего еще точно распланировано не было. Он просто отказался от участия. И там были свои причины на это. И мы этого гостя даже не анонсировали, поэтому ничего страшного не произошло. Во всех остальных ситуациях гости шли на контакт, всегда положительно отвечали. И мы в формате такого диалога находили удобное время ему и нам. То есть ничего страшного не происходило.


Все мы знаем, что вам скоро выпускаться из университета: какие лично у вас планы на будущее и что будет в дальнейшем с гостем в мешке?
Л: Да, выпуск не за горами. На самом деле, лично я, как самый настоящий студент, не думаю пока об этом и оставляю все эти мысли "на потом". Однако, про проект мы не забываем и совсем скоро о его дальнейшей судьбе мы сообщим нашим зрителям. Сейчас же сказать какой она будет я не могу, но ждать об этой новости осталось недолго.

А: Очевидно, что раз мы выпускаемся из университета, то мы вести этот проект больше не будем. Вопрос в том, что с ним будет дальше. И ответ уже на этот вопрос я не могу пока что. но как только информация появится, мы раскроем все карты.


«Научились мы многому, и самому главному, это стрессоустойчивости. Потому что мы все понимаем, чтобы что-то организовать необходимо уметь все держать под контролем и грамотно реагировать в стрессовых ситуациях.»
За время работы над проектом, чему вы смогли научиться?
Л: Для меня это, наверное, то, что я стал уверенней чувствовать себя на сцене - да, и вообще в социуме и на публике. Это полезный навык для журналиста и я очень благодарен проекту, что он мне его привил!

А: Научились мы многому, и самому главному, это стрессоустойчивости. Потому что мы все понимаем, чтобы что-то организовать необходимо уметь все держать под контролем и грамотно реагировать в стрессовых ситуациях. И конечно же, мы научились общаться с гостями и их менеджерами, общаться со спонсорами, составлять спонсорские пакеты и предложения, научились писать сценарии, находить людей себе в команду. И организовывать все с нуля, начиная с того, что необходимо разнести по всему университету бумаги и чтобы их все подписали, и заканчивая тем, что надо кресло отнести и создать импровизированную студию. Это все невероятный багаж, как теоретических, так и прикладных знаний, который, я уверена, в жизни пригодятся.


Какие пожелания вы могли бы дать ребятам, что хотят также организовать проект в стенах университета?
Л: В первую очередь - не бояться реализовывать свои идеи и не откладывать их, что называется "в долгий ящик". Время учебы в университете не вечно, и чем раньше вы возьметесь воплощать в жизнь тот или иной проект - тем больше вы успеете его развить. А университет, как показывает практика, поможет во всех начинаниях! Это, наверное, главное, что нужно знать активистам, неравнодушным к той или иной идее.

А: Ну, а тем, кому захочется сделать что-то подобное: ребята, бегите! Не нужно, это все. Ну, а если все-таки нужно, то запаситесь терпением, потому что оно вам точно понадобиться.


If a building becomes architecture, then it is art
Знают ли о проекте в первом корпусе Челябинского государственного университета? Для этого мы отправились туда и расспросили студентов.
Мансурова Анастасия
Студентка группы ФЖ-302, ЧелГУ
E-mail: nastyamans730@mail.ru
Made on
Tilda