Журналистика первой волны эмиграции
К первой волне русской эмиграции относится период с 1920 по 1930 годы. В эмиграцию попало до 3 млн человек. Большинство из них имели высшее или среднее образование. Это были финансисты, политики и писатели с журналистами разных направлений. Уезжали во Францию, Берлин, Китай, Чехию, иногда в Америку. Эмигранты, заселив определенный квартал, объединялись в колонии и издавали собственные газеты.

К 1923 году началось освоение русскими Парижа. Это был центр политической эмиграции. «Современные записки» - самый крупный журнал долгожитель русской эмиграции этого периода. Журнал выходил в 20-40 года. Это был толстый общественно-политический и литературный журнал. Всего вышло 70 номеров. Не было регулярной периодичности. Нерегулярность изданий компенсировалась объёмом – 500-600 страниц. В нем печатали философско-исторические работы, экономические, политические статьи. Со страниц «Современных записок» вошли в отечественную литературу такие ее шедевры, как «Митина любовь» и «Жизнь Арсеньева» Бунина, «Хождение по мукам» А. Толстого, многочисленные произведения Куприна, Набокова и даже стихотворные произведения К. Бальмонта!
Самым популярным изданием по-прежнему оставалась газета «Последние новости» Павла Николаевича Милюкова. Страницы газеты украшали рассказы и очерки Бунина, Толстого, фельетоны Тэффи. Милюков вел либеральную политику. Он считал, что большевиков можно свергнуть только спустя длительный срок. За это его и критиковали.

Павел Струве основал газету «Возрождение». Она существовала с 1925 по 1942 год. Газета приветствовала пришествие Гитлера к власти, вследствие чего авторитет издания со временем падал.
Газета «Руль» издавалась в Берлине. Во главе стоял Иосиф Гессен – русский политик, публицист. Существовала с 1920 по 1931 годы. Гессен считал, что нужно показывать факты о Совестком Союзе, изображать жизнь советских граждан такой, какой она и являлась – серой, порой пугающей. Но газета не всегда критиковала Советский Союз, были и положительные очерки о нарастающих темпах развития страны.

«Воля России» – один из крупнейших еженедельников, издававшихся в Праге. Редакцию журнала составляли В. М. Зензинов, В. И. Лебедев, М. Л. Слоним, А. Ф. Керенский. Журнал уделял большое внимание социальным и политическим проблемам, вёл полемику по вопросу об отношении к большевикам и к Советской России. После 1925 года «Воля России» все больше становится литературно-критическим журналом. Журнал проявлял большой интерес к литературной жизни в Советской России: печатались обзоры советской литературы, рецензии на российские издания, перепечатывалась литературная полемика из советских журналов, произведения советских авторов, таких как Асеев, Пастернак, Леонов, отрывки из романа Е. И. Замятина «Мы». В литературном отделе сотрудничали В. Ф. Ходасевич, М. И. Цветаева, К. Д. Бальмонт, Б. К. Зайцев, А. М. Ремизов. Журнал охотно печатал молодых прозаиков и поэтов. С 1927 года по финансовым соображениям издание было перенесено в Париж, а в 1932 году из-за отсутствия денег прекратило свое существование.
Русская эмиграция в Китае занимает особое место. Около 100 тысяч русских эмигрировали в Маньчжурию, Харбин. Издавались многочисленные русские газеты и журналы, которых насчитывалось около двухсот. Начиная с 1917 года – более 170 наименований периодики в Китае. Тематика охватывала все стороны жизни русской диаспоры в Китае: «Вестник Маньчжурии» – экономика, финансы, «Русская жизнь» – общественно-культурная газета, «Иммигрант» - о вопросах искусства.
Особое место занимал журнал «Рубеж». Выходил с 1927 под редакцией Михаила Рокотова. Издавался до 1946 в Харбине. Это был «журнал для всех». Выходил за пределы Китая, распространялся даже на Дальнем Востоке. Иллюстрированный литературно-художественный журнал. Не придерживался определенной политической системы, на его страницах печатались материалы от монархистов до анархистов и меньшевиков. Построен был таким образом, что учитывал интересы всех читателей, их уровень образования, социальное положение. Много внимания уделял литературной жизни России, публиковал стихи Маяковского и Есенина.
Журналистика первой волны русской эмиграции оказала серьезное влияние на всю зарубежную журналистику в целом. Обилие русских журналов вызывало интерес не только у русских, но и у иностранцев, которые заинтересовались делами Советского Союза. Несмотря на вынужденную эмиграцию, издания публиковали не только критику советской власти, но и литературную жизнь Страны Советов, оказывая таким образом влияние на зарубежную литературу того времени.
Создатели
Тимуръ Саитгалинъ
Эмигрировал в Японию в 1922 году
Константинъ Андрияновъ
Занимался изучением кенгуру в Австралии с 1920 по 1930 год.
Made on
Tilda