первокурсник - абитуриенту
Факультет журналистики ЧелГУ
Честный взгляд изнутри
Итак, ты закончил школу. Замечательное время, когда нужно хотя бы примерно определиться с тем, на что хочешь потратить минимум четыре года своей жизни. Допустим, тебе интересна журналистика. В таком случае, советую посмотреть на факультет журналистики ЧелГУ. Сейчас у тебя есть возможность увидеть его так, как ни на одном дне открытых дверей – изнутри, глазами первокурсника. Точнее, первокурсницы. Полина, очень приятно.
Особенностью поступления на факультет журналистики в ЧелГУ является трехэтапный творческий конкурс. Бояться его так же, как ЕГЭ, не стоит. Почему? Ответ на этот вопрос - в программе радио "Диктум"!

Ещё до поступления стоит отслеживать новости группы факультета, а также обязательно взять выпуск "Reлеванса". В период работы приемной кампании издают специальный выпуск нашего факультетского журнала, в котором собрано все самое интересное и нужное для поступающих. В группе "Журфак ЧелГУ" постоянно обновляется информация не только о сроках и датах вступительных, но и запускают самые разные розыгрыши и конкурсы. В них можно выиграть приятные сувениры с символикой университета.

Вливаться в жизнь выбранного факультета нужно сразу! Поэтому вот подборка новостей.
Ожидания
Я была знакома с журфаком и вообще с ЧелГУ задолго до поступления. Поэтому примерно знала, что меня ждут огромные нагрузки, разные интересные мероприятия и конкурсы, самостоятельная подготовка материалов и… Собственно, это были все мои ожидания.
Но что насчёт остальных? Спросили у студентов единственной группы на направлении "журналистика" - ФЖ-101.

Оказывается, большинство поступивших в прошлом году понимали сложность профессии журналиста и сознательно шли на эту специальность. Но как показали уже первые месяцы обучения, осознание сложности не делает жизнь проще.
Реальность
Реальность жестока, но тебя предупреждали. Хотя на самом деле, учиться на факультете журналистики действительно интересно, ведь здесь дают волю мыслям и развитию. Нет правых и неправых, есть мнения и идеи. Но обо всем по порядку.
Дедлайны
Дедлайн горит, студенты плачут,
Они не могли поступить иначе.
"Я завтра сда-а-ам…"


Как и везде, существуют задания и дедлайны по ним. Но некоторые из них обладают особой «прелестью». Например, есть такой предмет, социум как объект журналистской деятельности. Каждую неделю (поначалу каждые две) необходимо загружать свою выполненную практическую работу на сайт MOODLE. Название у него говорящее, ведь позже установленного дедлайна система попросту не примет у тебя документ. Что самое интересное, только успеваешь привыкнуть к этой системе, как уже предмет закончился (как и первый курс). Дедлайны будут всегда и везде: нужно вовремя сдать материал в газету/на радио/на телевидение/на сайт. Студент журфака практически постоянно что-то пишет. И цены нет тому студенту, который еще и вовремя это сдает.

Не скрою, что упущение сроков может караться, а может и нет. И ты никогда в жизни не угадаешь, когда получится избежать этого. Поэтому лучше не рисковать, дабы не навлечь на себя праведный гнев. Хотя, объективно, это твои проблемы и большинству все равно, сдашь ты работу или нет. Исключение составляют материалы по основам конвергентной журналистской деятельности, особенно по направлению "печать". Здесь на каждый материал рассчитывают, и ты рискуешь подвести редакцию и задержать весь выпуск.

Главное, что я поняла относительно дедлайнов – чем меньше их сгорает, тем легче на сессии. Потому что так или иначе, долги придется сдавать.

Дедлайн – это маленькая смерть.

© Марина Викторовна Загидуллина

Практика
Забудь про такое понятие, как «время на раскачку». Это понятие осталось в школе, как и твои лучшие годы. Буквально через две недели учебы первых пять счастливчиков отправят на практику в одну из редакций города. Первая практика долгая, потому что отправляют группами. Поэтому кто-то попадет на нее уже в сентябре, а кто-то переступит порог своей редакции только под конец ноября. И упаси вас Бог попасть в Союз Журналистов! Одна из моих одногруппниц после практики поделилась ощущениями, и хорошего в них мало.
"Спокойно там никто работать не умеет. Нет, я конечно предполагала определенное отношение, но элементарные вещи можно объяснить, практикантам-первокурсникам особенно."
Моя же практика проходила в середине октября, на «31 канале» . К слову, это одно из оптимальных мест для первого опыта в крупной редакции. Потому что:
Все расскажут и покажут
В первый день проводят большую экскурсию и инструктажи.
Помощь
Люди в редакции всегда помогут и ответят на вопрос. Особенно руководитель твоей практики.
Действуешь
Тех, кто пришел именно на ТВ-практику могут в первый же день отправить на съемку. В остальных же случаях ты работаешь наравне со всеми журналистами в редакции. Разве что твои заметки проверяют и правят.
Уютная редакция
Отдельный компьютер, можно сделать себе кофе и работать почти как дома.

В первый же день работы меня отправили на съемку сюжета. А так как я проходила практику в программе «Агентство Чрезвычайных Новостей», то и инфоповоды были соответствующие. Мой сюжет был про то, что на доме отвалился огромный кусок штукатурки… Все это было крайне странно, но интересно. А в остальном, каждый мой день начинался с просмотра всех групп ВК, связанных с нашим городом. Разумеется, в поисках чего-нибудь чрезвычайного. Иногда найденные происшествия стоили выезда на съемку, что вызывало у меня огромную радость.

Словом, первую практику каждый запомнит навсегда.
Преподаватели и учебный процесс
На фото: выступление преподавателей на мероприятии "Доступная классика"
Преподавательский состав – очень важная составляющая обучения. Ведь это те люди, с которыми тебе придется часто видеться и самое главное – работать. У нас на факультете много молодых преподавателей. С некоторыми даже общаться на «вы» несколько непривычно, потому что вне университета дружишь с людьми того же возраста.

Как уже было сказано в начале, консерватизм здесь даже найти трудновато. На парах можно спокойно поспорить с преподавателем. Естественно, при наличии стоящих аргументов и способности адекватно вести дискуссию, а не по-подростковому огрызаться и закатывать глаза. Большинство наставников открыты к диалогу и восприимчивы к идеям и новаторству со стороны студентов, что значительно облегчает образовательный процесс.

Если уметь правильно обозначить проблему, то очень часто они входят в положение и могут помочь. Отодвинуть дедлайн (если уж совсем все серьезно), не портить посещаемость «Н-ками», и даже помочь с самим заданием. Большинство преподавателей доступны в соцсетях. Некоторые даже сами говорят, мол, пишите, обращайтесь в любое время. На самом деле, не все так гладко и ответить тебе могут далеко не сразу. Так что лучше искать живой встречи в университете.

Но никому не посоветую портить отношения с некоторыми преподавателями. Никогда.
~
Что касается самой учебной части, то ожидания большинства поступивших оправдались – учиться не всегда легко. Даже так: периодически ты будешь выть волком и хотеть обратно в школу. А лучше в маму. Все потому, что журналист обязан обладать мощной культурной базой и иметь широкий кругозор. Иначе ты просто писака. Поэтому на факультете стараются дать максимум информации. Проблема лишь в том, насколько она действительно нужна будет в таком количестве. Например, до сих пор недоумеваю: вроде поступала на журфак, а литературы – как на филологическом.

Но есть одна очень хорошая особенность! Студенты-журналисты на первом курсе не сдают курсовую работу. Глядя на тех, кто ее писал, можно сделать вывод, что отсутствие курсовой отлично облегчает жизнь.

ТОП-5 самых сложных предметов на первом курсе:

1. СОЖД

2. Журналистика в контексте теории и истории литературы

3. ОКЖД

4. Форматирование медиатекста

5. Эталонный медиадискурс (на человеческом – русский язык)
Сессия

От сессии до сессии
Живут студенты весело,
А сессия всего два раза в год.

Так вот, этот бородатый стишок-пирожок здесь не работает. От сессии до сессии нужно пахать, чтобы во время зачетной недели и экзаменов не впасть в панику и не сойти с ума от передозировки информацией.
Как показывает практика, студенты журфака на сессии бывают трех видов. Каким хочешь быть ты?


Адекватный. Это когда ты ходишь на пары, вовремя сдаешь работы и в принципе понимаешь, что вообще вокруг тебя творится. Говорят, когда у самого счастливого человека на свете спросили «В чем секрет вашего счастья», он ответил: «Я на сессию без долгов и отработок вышел».

Адекватный камикадзе
. Это когда ты иногда пропускаешь пары, есть пара-тройка долгов, которые ты в принципе спокойно закрываешь. Ну и за пропуски зарабатываешь себе несколько дополнительных вопросов на зачете/экзамене (в качестве отработки).

Камикадзе. На парах ты – редкий гость и вообще личность почти мифическая. Долгами и отработками ты можешь питаться месяц. Но в конце семестра ты живешь исключительно на быстрой лапше и энергетиках, потому что физически не успеваешь выучить и сделать все днем.

Надо сказать, что на журфаке ЧелГУ все оценивается по балльно-рейтинговой системе. В течение семестра ты зарабатываешь себе баллы за домашнюю работу, ответы на практиках и посещаемость. По каждому предмету есть определенный минимум, который нужно набрать, чтобы получить допуск на зачет или экзамен. Оценка на сессии складывается из баллов за семестр и того, что набрано на экзамене. Именно поэтому важно работать в течение всего семестра.
Студенческая жизнь
Что говорят родители, когда их ребенок поступает в университет? «О, это лучшее время твоей жизни, не упусти его!» Они правы. Например, в ЧелГУ существует множество вариантов разнообразить свою жизнь. С тебя – желание и иногда профсоюзный билет. Конкретно факультет журналистики очень любит выделяться собственными мероприятиями.
Посвящение в студенты

Это событие всегда окутано тайной, поэтому много рассказывать о нем нельзя. Оно происходит на базе отдыха, за городом, куда вас централизовано привозят на автобусе. Следующие сутки нужно быть готовым ко всему. Организацией посвящения занимаются старшекурскники и кураторы. Вся программа долго и кропотливо разрабатывается не один месяц. Поэтому можно просто поверить, что «посвят» очень мощно отпечатается в памяти. Журфак ЧелГУ по праву гордится своими посвящениями.

ЮнГа+

Многим поступающим этот конкурс знаком если не воочию, то понаслышке. Его делает факультет журналистики (логично) и попасть в команду организаторов очень легко. Ты просто пишешь нужному человеку: «Привет, я хочу в команду на «ЮнГа+»!» Далее по ситуации. Работы там много, но ощущений самое настоящее море. Иногда даже больше, чем у участников!
Я работала в медиа. И быть частью команды на «ЮнГа+» очень круто, потому что ты знакомишься большим количеством людей и получаешь массу новых знаний (там же сто тысяч спикеров разных обычно). К тому же это отличная возможность реализовать свои идеи. Я была фотографом и сделала там все, что задумывала.

Александра Лучковская
Фотограф
В целом, простор для активистской деятельности огромный как в рамках факультета, так и вообще в университете. Более того, активистов любят и часто поощряют различными наградами, призами и возможностями. В моей группе учится профорг нашего факультета. И это одна из тех, кто старается выжать максимум из жизни активиста.
Я считаю, что быть активистом в университете - одна из лучших вещей, которые ты можешь открыть для себя в студенчестве. Активистская деятельность это реально что-то разностороннее. Это не только студотряды, волонтерство, а все вместе и сразу. И активистом стоит быть не только из-за плюшек, которые ты за это получаешь, но и из-за совершенно другого образа жизни.


Арина Ворошилова
Профорг факультета
Не упусти момент! Специально для первокурскников:
Уже в первом семестре специально для первокурсников ЧелГУ готовит классные мероприятия и особые номинации на конкурсах ко Дню Факультета (журналистики, конечно). Это хорошая возможность не только засветиться, но и получить мотивацию к дальнейшей работе. Если упустить возможность и не поучаствовать (как я), то можно потом сильно пожалеть и грустно пересматривать фотографии с награждения (как я).
«Первые шаги»
Это творческий конкурс для всех первокурсников ЧелГУ. Если ты танцуешь, поешь, хорошо читаешь стихи или умеешь стоять на голове – подавай заявку и покажи свой талант. Я участвовала в этом конкурсе с джазовой песней. Очень тщательно подошла к выбору образа, репетировала, волновалась… Но увы, ничего не заняла. Тем не менее, ощущения от того, что выступаешь перед огромным залом и этот гром аплодисментов того стоили!
«Лучший журналистский старт»
Это конкурсная номинация праздника ко Дню факультета журналистики, в которой особенно стоит принять участие тем, кто занимался журналистикой в школе и имеет какое-никакое портфолио. Для участия нужно просто собрать 5 своих самых лучших материалов (по мнению мамы и редактора) и подать заявку на участие. Как показывает опыт, без призов остались только те, кто не участвовал.
«Перспектива года»
Если в предыдущей номинации смотрели на то, как ты пишешь, то в этой будут смотреть на то, что ты делаешь вообще. По сути, это тоже конкурс портфолио, но в нем должны быть уже грамоты, дипломы, участие в проектах и мероприятиях, а также вся организаторская деятельность. Наш журфак очень ценит активных людей, поэтому попробовать всегда стоит!
Профессиональное развитие
Практические журналистские навыки можно развивать не только на практике в редакциях города, но и без отрыва от учебы. Есть такой предмет – «Основы конвергентной журналистской деятельности». Он позволяет попробовать себя во всех направлениях журналистики: радио, печать, интернет и телевидение. По всем четырем направлениям студентам предстоит создать свой контент. Каждое направление будет идти месяц, но не стоит обольщаться. Зачастую этого времени катастрофически не хватает.
Телевидение
Интернет
Печать
Радио

Вам дают одну камеру на двоих и задание: в пределах корпуса снять сюжет. О чем угодно. Главное - из здания не выходить. Конечно же, никто не успевает отснять все за одну пару, поэтому приходится ездить на досъемку. Затем нужно записать закадровый текст. И только когда у тебя будут на руках все исходники, ты внимаешь речам преподавателя и садишься за монтаж. Который займет у тебя от силы минут 30. Это только звучит сложно, на деле все, конечно, легко... Но лучше занимать компьютер с версией «Adobe Premier» на русском языке. В итоге, у каждого студента должен получиться новостной сюжет на 3 минуты. Найти реальную новость в пределах корпуса довольно сложно, поэтому получается примерно так:
В первом семестре каждому нужно просто сделать заметку на сайт и грамотно ее разместить. А вот во втором семестре нужно будет разбиться на группы и организовать мини-редакцию. У каждого будет своя роль: редактор, корректор, программист или журналист. Понимание того, что все вы
«в одной упряжке» и что в случае упущения одного будет плохо всем, отлично развивает чувство взаимной ответственности.

Задача: написание журналистского материала и верстка по стандартам издания. Как итог – публикация в журнале «Reлеванс». Все темы материалов обговариваются на первом занятии, а на следующее у тебя уже должен быть хоть какой-то материал. На последней паре по этому направлению надо будет презентовать свою работу. Самое сложное это даже не написать, а именно адекватно сверстать свой материал.

Здесь придется работать не только мозгами, но и голосом. На парах по радио научат не только основным жанровым особенностям радиовещания, но и множеству лайфхаков для качественной записи.
ФОТО: Журфак ЧелГУ

По большей части, взгляд изнутри получился довольно позитивным. Но при этом честным! В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, и никто вам этого не покажет в красивом буклете. Журналистика – это действительно труд, как и любая другая специальность. А на журфаке ЧелГУ можно не только овладеть этой профессией, но и уже на первом курсе оценить многие её сложности и возможности. Кроме того, с самого первого дня все мы – одна большая семья. Старшие курсы всегда помогут советом и делом «первашам», да и с преподавателями найти общий язык легко при должном уровне воспитания. После окончания университета эти связи так или иначе остаются и могут послужить поддержкой в каких-то трудностях, а также источником информации.

Говорить и писать можно все, что угодно.
Но о чем бы ты ни читал – лучше сделать это собственными воспоминаниями.

Фото и видео взяты
из личного архива, а также:
https://vk.com/jourcsu
https://vk.com/clubmediacentrcsu
https://vk.com/csu76
https://vk.com/profcom_csu
© Факультет журналистики ЧелГУ
2019 г.
Made on
Tilda