Очень странные дела, которые творятся в интернете
Или как соцсети влияют на нас
Если раньше еще можно было воспринимать виртуальное пространство как что-то совсем незначительное, то сейчас так сделать уже не получится. Это все свидетельство прогресса, а раз меняется жизнь, значит меняется и сам человек. Социальные сети влияют на нашу личность и поведение. Мы уже сейчас думаем и действуем в их поле немного не так, как делаем это в реальной жизни. Для некоторых новых ситуаций уже появились свои собственные слова. Нет, это не мини-пересказ "Черного зеркала". Присаживайтесь поудобнее.

Твое дело люди не полюбят просто так – нанимай SMM-специалиста
Теперь недостаточно сарафанного радио. Чтобы понравиться, понадобится концепция. На лекции Школы Медиаграмотности об этом говорила директор креативного SMM-агенства Ирина Островская. Нужно ли быть перфекционистом в социальных сетях, чтобы эффективно работать в них?
Почему все такие счастливые и успешные?
Даже если вы не сталкивались с такими ситуациями, то кто-то
из ваших знакомых – наверняка.
ГОСТИНГ

Термин происходит от английского ghost – призрак, а не от созвучного русского «гость». По смыслу оно схоже с чаще употребимым словом «игнор». Тем не менее само понятие шире и означает ситуацию, когда кто-то резко «исчезает», обрывает общение без объяснения: не отвечает на сообщения, блокирует в соцсетях, сбрасывает звонки. Такое поведение может быть вынужденным в случае навязчивого преследования, дискомфортного или даже опасного. Но чаще – это инфантильный способ прекратить отношения, дружеские, романтические или только зарождающиеся деловые.

Гостинг – достаточно деструктивное явление для обеих сторон. Человек, которого отвергли таким образом, обычно винит себя и пытается найти этому объяснение, которого не может получить. В свою очередь «исчезнувший» пренебрегает не только этикетом, но и своей ответственностью за поступки.


FOMO

Аббревиатура FOMO расшифровывается как fear of missing out – синдром упущенной выгоды, страх остаться в стороне от чего-то интересного. Суть этого явления хорошо описывается пословицей «у соседа трава зеленее».

FOMO не появляется из-за соцсетей, но усугубляется с их помощью. Подвеженные ему люди склонны к ощущению, что все окружающие живут лучше и счастливее, и как следствие качество их собственной жизни падает.
ОРБИТИНГ

Вы давно не общаетесь лично или даже не общались никогда, но ставите взаимные лайки и смотрите сторис друг друга. Это явление и называется орбитингом, по аналогии с дистанцией, не дающей притянуться космическим объектам. Удивительным становится факт, что вы знаете многое о делах по существу давно ушедших из вашей жизни людей разной степени близости (от лучших друзей со двора до той Дашкиной подружки с Мишиного дня рождения), не проявляя активного интереса к этому. «Отмерший» контакт не исчезает из поля зрения.

Иногда орбитинг становится средством сохранить связь, симптомом сходящей на нет дружбы. Это естественный процесс, люди не спешат отписываться от старых знакомых, а тем более – от старых друзей. Также это достаточно удобная позиция для того, чтобы возообновить (или начать) общение в случае необходимости.

Случается и ситуация, присущая веку интернета: кто-то обрывает общение, но при этом продолжает следить за вашими соцсетями. Есть версия, что это всего лишь форма гостинга, просто хуже скрытая.
КИБЕРБУЛЛИНГ

У кибербуллинга нет четкого определения, этим словом обозначают широкий спектр событий. Им могут считаться злые комментарии под постом любого рода, ссора в групповом чате, системные угрозы пользователю с фейковых аккаунтов.

Кибербуллинг склонны недооценивать и считать «ненастоящим» в отличие от обычной травли, хотя это не совсем так. В виртуальном пространстве могут меняться мотивы тех, кто им занимается, но причинение вреда остается таким же. Этому подвергаются и обычные люди, но в большей степени – медийные личности. Если не отвечать на провокационные комментарии – реальное дело, то, например, восстановить репутацию после ложного обвинения, разнесенного завистниками по всему интернету, будет очень сложно.


(КИБЕР)СТАЛКИНГ

Вы ищете человека через пятнадцать аккаунтов его возможных коллег, потом узнаете, где он работает, где родился, кто его друзья со школы? Поздравляю, вы занимаетесь сталкингом, настоящей анонимной слежкой за человеком. Это занятие максимально отнимает время и силы, становится вирусной привычкой и формой прокрастинации. Хуже становится только в том случае, когда пользователь получает странные регулярные сообщения и даже угрозы. Кажется, где-то мы уже это слышали.


В этой радиопрограмме пятеро девушек и один молодой человек поделились своими личными наблюдениями о том, как соцсети влияют на их жизнь. Школьный психолог объяснила плюсы и минусы активного интернет-пользования для детей.
Мировые новости по теме
Спокойствие, ученые ничего не доказали.
Роль виртуального мира в жизни человека становится все большей. Бояться этого не надо, просто стоит быть чуть внимательнее к себе и другим, пользоваться широкими возможностями интернета и социальных сетей с умом и во благо.
Спасибо за внимание!
Made on
Tilda