На июнь 2022-го года Центральный банк российской федерации прогнозирует годовую инфляцию в размере 17,1 процентов. На сколько подорожала жизнь россиян, на фоне экономического кризиса 2022-го года?
Инфляция – обесценение денег по причине роста цен.
Несколько важных графиков
Курс рубля к доллару
Реакция ЦБ в сфере кредитной политики соответствует паническим настроениям
Поисковые запросы в Google по тэгам "инфляция" и "рост цен"
Настроения
По данным Левада-Центра(признан минюстом РФ иностранным агентом) индекс потребительских настроений снизился на пять пунктов с 91 до 86 соответственно.
По данным ВЦИОМ индекс потребительского доверия достиг дна в 26 пунктов, что можно сравнить разве что с 24 пунктами во время локдауна 2020-го года.
Мой любимый пивной напиток еще пару месяцев назад стоил 65 рублей, сейчас же он стоит 92. В целом вся алкогольная продукция подорожала заметно. Раньше можно было по той же цене купить 4 баночки пива, сейчас только 3 и это касается любого бренда.
Петр Фаст
Студент первого курса
Цены на косметику за последние полгода выросли катастрофически. Некоторые бренды стали стоить аж на 50% дороже. Тушь, хорошая помада стала серьезно бить по бюджету. В целом косметичка подорожала на 20-30%.
Екатерина Шалагина
Студентка первого курса
Я обожаю настольные игры, но из-за кризиса они очень сильно стали дорожать я планировала пополнить свою коллекцию на пять настолок в этом году, сейчас хотя-бы две купить. Скоро видимо пазлы буду собирать.
Владислава Михеева
Студентка первого курса
Регулятор
фото: А. Астахова / Ведомости
Двадцать восьмого февраля, на внеочередном заседании, ЦБ резко повысил ключевую ставку до 20% , после чего каждое заседание понижал на 1-3 пункта. На последнем заседании 10 июня ЦБ снизил ставку до 9.5%. На графике отчетливо видно, что ЦБ купирует только самый острый "панический" момент кризиса. Все последующие месяцы, даже когда инфляция заметно превышает ключевую ставку, ЦБ все равно продолжает ее понижать, что согласно всем нормам кредитно-денежной политики будет приводить к еще большему росту или длительному сохранению инфляционного тренда. Аналогично ЦБ вел себя и при другом кризисе, вызванным геополитическими решениями – присоединении Крыма в состав РФ.
Криво по курсу
ЦБ также ввел множество ограничений на покупку валюты. Чтобы как-то сдержать рубль от обесценивания, ЦБ ввел 12-ти процентную комиссию на покупку долларов и евро. Со временем приобрести валюту в банке стало невозможно, и до шестого апреля эти ограничения сохранялись. Но сейчас на 22.06.22 доллар стоит 53,75, что достаточно печально, учитывая, что федеральный бюджет заполняется минимум на треть за счет валютной выручки. Упавший импорт и жесткие меры ЦБ привели к чрезмерному укреплению рубля. Так ЦБ ликвидировав один из последних инструментов рыночной экономики – свободный обмен валюты, попытался укрепить рубль и сдержать инфляцию.
НАРОД
Репортаж
Что скажут напрямую покупатели и сотрудник сферы розничной торговли?
Рост цен отмечают все
Эксперимент
Я купил два абсолютно одинаковых набора продуктов, в одном и том же маркете – один шестого мая, другой - 22 июня, в моем случае инфляция составила 15,3%.
Кто же выиграл?
Gelly как Toyota, дефляция в непотребительской сфере
У меня в руках оказались два договора о поставке деталей небольшому предприятию производящему металлоконструкции за 23 декабря 2021 и 8 июня 2022. ВСЕ(!) 26 позиций подешевели, причем некоторые даже на 26(!) процентов. Это может объяснятся тем, что производители деталей могли потерять иностранные рынки сбыта, вследствие чего им пришлось резко распродавать складские запасы внутри страны, пояснил эксперт, пожелавший себя не называть.
Место ушедших с российского рынка брендов будут занимать другие (менее качественные или менее важные для потребительской культуры) трейдмарки. Что неизменно повлечет рост их стоимости.
Государство и инфляция
подборка новостей с тегом "инфляция" и взаимодействием с органами государственной власти
То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду Михаил Салтыков-Щедрин
Сергей Устюжанин
Автор
Ни один упомянутый в материале бренд не является рекламой