Перформансы
Перфоманс - форма современного искусства, жанр театрально-художественного представления, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и времени.
История возникновения
Этапы:
1
1950-е
Слово «перформанс» пришло в русский язык из английского и в переводе означает «исполнение», «представление». Впервые так назвали произведение-действие американского художника и композитора Джона Кейджа. В 1950-х он поставил пьесу «4′33″», во время которой музыканты не играли, а зрители должны были слышать только звуки окружающей среды.
2
1960-е
Как жанр современного искусства перформанс сформировался в 1960-х годах. Сначала он относился к видам авангарда или концептуализма, которые продолжали традиции изобразительного искусства. В этом направлении работали японская авангардистка Йоко Оно, французский новатор Ив Кляйн, итало-американский архитектор Вито Аккончи, австрийский художник Герман Нич, американский концептуалист Крис Бурден.

3
1970-е
В России в 1970-х годах в этом жанре работали концептуалисты и художники соц-арта: творческий дуэт Виталия Комара и Александра Меламида, группы «Коллективные действия», «Гнездо», а позже — «СЗ», «Мухомор», «Чемпионы мира».
4
1980-е
В Европе конца 1980-х появился поджанр делегированного перформанса, в котором задумки художников исполняли другие люди. К нему относят показы боди-арта, флешмобы, хеппенинги, монстрации — массовые художественные акции с лозунгами.


5
1990-е
В России же в 1990-х возник термин «московский акционизм». Под ним понимали произведения искусства, которые агрессивно реагировали на социальные проблемы в стране. В этом жанре работали Авдей Тер-Оганьян, Олег Кулик, Анатолий Осмоловский и другие.


6
Настоящее время
Сегодня перформансом называют танец, музыкальное, театральное, цирковое выступление или акцию. Например, в 2008 году творческий дуэт художников Аллора и Кальсадилья представили необычный перформанс, участник которого находился внутри фортепиано и исполнял Симфонию №9 Людвига ван Бетховена, причем клавиатура располагалась вверх ногами, а сам инструмент двигался по комнате.


Суть практики
С помощью перфоманса автор пытается распространить важную информацию, призвать к действию. Для привлечения внимания используются разные звуковые эффекты, театральные перевоплощения, яркие необычные костюмы. В некоторых
случаях одежда и вовсе не используется.


Виды перформансов
Визуальные акции перфоманса можно опубликовать на нескольких подписях:

Индивидуальное представление
когда художник без дополнительной помощи взаимодействует с предметами и ресурсами окружающей среды
Коллективные действия
действия группы актеров
Перформанс
арт
создание картины с помощью собственного тела
Народный
перформанс
это массовые флешмобы, демонстрации и шествия, направленные на то, чтобы акцентировать внимание на определенной проблеме. К слову, скандально-известный панк-молебен Pussy Riot также является формой перформанса.
Интернет
перформанс
действие в этом случае происходит в прямом эфире и пользователи со всего мира могут наблюдать за развитием событий.
Квест
перформанс
интерактивная игра, сочетающая в себе элементы популярного игрового формата «квесты в реальности» и театрализованного перформанса, где игроки становятся главными героями разыгрываемой истории и влияют на развитие сюжета

Однако существует еще одно, более интересное направление перфоманса – хэппенинг. В этом случае сами зрители становятся участниками шоу, вовлекаются в процесс и активно взаимодействуют между собой. Причем сценария как такового не существует. Все представление носит игровой импровизационный характер.

Видные представители
МАРИНА АБРАМОВИЧ (76 лет) – сербская специалистка по искусству выносливости (вид перформанса, требующий от исполнителя преодоления трудностей: боли, одиночества, усталости) . Её работа исследует отношения между художником и аудиторией, пределами тела и возможностями ума. Активно занимающуюся творчеством больше пяти десятилетий, Абрамович прозвали «бабушкой искусства перформанса». Она открыла новое понятие идентичности, делая наблюдателей участниками и сосредотачиваясь на «противостоянии боли, крови и физических пределах тела».
«РИТМ О»

Чтобы проверить пределы связи между перформансистом и зрителями, Абрамович в 1974 году создала один из своих наиболее сложных и известных перформансов. Себе она отвела пассивную роль, действовать предстояло публике.

Абрамович разместила на столе 72 объекта, которыми люди могли пользоваться как угодно. Некоторые из этих объектов могли доставлять удовольствие, тогда как другими можно было причинять боль. Среди них были ножницы, нож, хлыст и даже пистолет с одним патроном. Художница разрешила публике в течение шести часов манипулировать её телом и движениями.

Полученный мной опыт говорит о том, что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить. <…> Я чувствовала реальное насилие: они резали мою одежду, втыкали шипы розы в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову, но другой забрал оружие. Воцарилась атмосфера агрессии. Через шесть часов, как и планировалось, я встала и пошла по направлению к публике. Все кинулись прочь, спасаясь от реального противостояния.
Марина Абрамович
«Балканское Барокко»

Улай (нем. Ulay) – настоящее имя Франк Уве Лайсипен, немецкий художник-концептуалист, перформансист. Наибольшую популярность получил в годы творческого сотрудничества с сербской художницей Мариной Абрамович, с которой Улай познакомился в 1976 году в Амстердаме. В их совместном творчестве особенно была важна идея «коллективного существа», которое они сами называли как «Другое».
«Смерть себя»
Для перформанса художники соединили свои рты специальным агрегатом и вдыхали выдохи друг друга, пока не закончился кислород.

Через 17 минут после начала перформанса оба упали на пол без сознания с лёгкими, наполненными углекислым газом. Этот перформанс исследовал способность индивидуума поглощать жизнь другой личности, обменивая и уничтожая её.

«Энергия покоя»
«В присутствии художника»

Джон Ми́лтон Кейдж — американский композитор, философ, поэт, музыковед, художник. Пионер в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов, Кейдж был одной из ведущих фигур послевоенного авангарда.
«Бэ́нкси» (англ. Banksy) — псевдоним анонимного английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста и режиссёра, работающего с 1990-х годов. Настоящее имя и происхождение Бэнкси неизвестны, вокруг его биографии в обществе ведётся много споров.
Бэнкси получил международное признание благодаря своему отличительному стилю сатирического уличного искусства и граффити, выполненных с использованием техники трафаретной печати. Его работы богаты чёрным юмором и часто сопровождаются «подрывными» эпиграммами, которые содержат острые и мощные комментарии к социальным и политическим аспектам современного общества

"Девочка с воздушным шаром"

В 2019 году Бэнкси, которого никто не пригласил на очередную биеннале в Венеции, инкогнито выставил там инсталляцию из нескольких картин. Полотна составляют единый сюжет: круизный лайнер, проплывающий мимо гондольеров.


Российские яркие представители

Арт-группа Коллекктивные действия. Каждое представление этой команды было целым ритуалом. Перформансы назывались «поездками за город» и проходили в каких-нибудь глухих лесах. Зрителям присылались приглашения с рукописными картами, и поиск места действия превращался в отдельный квест.


Форма подачи
Подача каждого перфоманса различна, начиная от идеи вложенной в него, заканчивая материалами, которые использовал художник. Так материалом могут стать краски, окружающая среда, сам человек, неожиданные вещи, такие как человеческие кости, музыка, люди и многое другое. У перфомансов нет границ, можно передать идею с помощью разных средств. Единственное, что обязательно – действие художника (в этом случае даже бездействие будет засчитано) и наличие зрителя.


Перформанс как явление появилось относительно недавно, он насчитывает всего около 70 лет, однако уже успел зарекомендовать себя как экстравагантный вид искусства. Каждый перформанс уникален по-своему, сложно найти два похожих, потому что каждый перфоманист использует для создания свои материалы, вкладывает свой посыл. Есть то, что объединяет все перформансы - это прежде всего зрители, которые видят его в моменте создания .

Лонгрид подготовили
  • Немытова Мария


  • Букасева Татьяна