чердак
Первые чат-боты
Когда еще не было ни ботов, ни нативной рекламы, в сети существовал легендарный чат «Кроватка», в котором, кажется, можно было все. Корреспондент «Секрета Фирмы» пообщался с его создателем. Neformat публикует отрывок интервью о том, какие люди были завсегдатаями «Кроватки».
Интернет. Реальная история чата "Кроватка" от его автора Андрея Кули. (16+)
«Секрет Фирмы»
Корреспондент:
Вы сразу решили сделать чат для знакомств или были какие-то еще идеи?
Андрей кули:
«Кроватку» никто не делал чатом для знакомств. Были каналы «Музыка», «Искусство», появился канал «Санкт-Петербург» специально для питерцев. Чтобы они не приходили в основные каналы чата и не кричали: «Питер, есть кто?» Это выглядело очень странно, поэтому решили создать для них отдельный канал, но они все равно продолжили сидеть в основных и орать: «Питер, есть кто?»
В 1996–1998 годах «Кроватка» была не только самым большим чатом России, она на всем нашем континенте была крупнейшим чатом. У нас был канал English, ночами там сидело периодически по 50–70 человек, это очень много. Я смотрел по IP-адресам, это были люди со всей Европы: из Португалии, Финляндии, Норвегии! Мы никогда не таргетировали рекламу на Европу, не знаю, как они находили чат. Когда «Кроватка» вставала на ноги, была только одна нормальная поисковая система — Altavista. Это были золотые времена: модемное соединение и вся порнуха в интернете бесплатная.

Корреспондент:
Ну все-таки «Кроватка» ассоциируется с поиском интима в первую очередь.
Андрей кули:
Вообще там обсуждались какие угодно темы, но люди сказали: «Ребят, спасибо вам за канал "Музыка", "Искусство" и т. д., но я вообще-то сюда пришел найти бабу и потрахаться» — и шагали в «Секс-чат». Правда, у мальчиков и девочек никогда не было истинного схождения интересов.

Если проанализировать любой сайт для знакомств, понятно, что, мальчики, когда пишут: «Я люблю искусство, я люблю культуру» — лукавят. На самом деле они хотят найти себе девушку. Если он зарегистрировался в Tinder, ему нужна девочка на сегодня. А все девочки, что бы они ни говорили: «Ой, я замуж не хочу, кошек не люблю», они хотят найти себе мужика навсегда, который будет хорошим, будет их холить, лелеять, заботиться и только после этого она будет с ним трахаться. Разумеется, все чаще всего получается так, как хотят мужики. Кто-то получает девушку благодаря дару обольщения, а кто-то владеет важнейшим даром в мире — искусством подпаивания.

В нашем чате все работало именно так, и так же работают дейтинг-сервисы. Мальчики ищут девицу на сегодня, а девица ищет мужика на подольше. И дальше уже методом всяких ухищрений один обманывает другого. Тот, кто переобманул, получает свое. Я реалист и циник, называю вещи своими именами.

В «Кроватке», как только женский ник появлялся в чате, весь экран пользовательницы в личке заполнялся сообщениями: «Привет, красавица, как дела? Давай знакомиться, у меня крутая машина, поехали, я тебя покатаю». Умные девочки там развлекались, все, кто не хотел развлекаться, говорили: «Мне это нафиг не надо», но им писали сразу: «Давай потрахаемся, вот фотка моего эрегированного члена». Класс.

корреспондент
Ого, фотографии тоже можно было отправлять?
андрей кули
Не сразу. Когда Юрий Медницкий взялся за модификацию основного движка «Кроватки», появилась опция с добавкой фотографии не только в профайл, но и в чат или личные сообщения. Это произошло на пороге нулевых. Это была очень полезная, нужная опция. Модераторы-киллеры не могли видеть, какие фотки отправляются в личку, потому что мы жестко для себя поставили табу: то, что пишут в личку, не видим даже мы, все шифруется. Если кто-то пишет в чат «Ищу девочку 13 лет», мы это удаляем моментально, естественно. Приходили периодически запросы из милиции, когда какого-то педофила вычисляли, мы выгружали логи.
корреспондент
О комьюнити «кроваточников» ходят легенды. Как проходили встречи «Кроватки»?
андрей кули
Комьюнити никакого не было, была пьянка. Каждую пятницу «кроваточники» направлялись бухать. Наводившиеся в чате мосты сходились в реальном мире. Что делает «Кроватка»? Вот вы едете в троллейбусе, стоит мужик в другом конце. Вы же девушка, у вас есть седьмое чувство, вы понимаете, что тот мужик пялится на вас. Он уверен, что вы этого не замечаете, но вы-то знаете, что он вас уже трижды раздел взглядом. Он к вам не подходит, чтобы сказать: «Девушка, вы такая красивая, пойдемте потрахаемся!» А в чате люди друг друга не видят, и очень просто сломать этот лед. На реальной встрече они могли целоваться-обниматься, бухать и вообще уехать к кому-то домой.

Мы ходили в несколько мест, но самым знаменитым был бар «Текила-бум» на Дорогомиловской. Там было достаточно места и стоял бильярд. Каждую неделю этот большой бар был забит людьми. Приходили сотни посетителей — ни встать ни сесть. Поначалу люди надевали на грудь бейджик со своим ником, но потом эта практика отмерла, людей стало слишком много. Конечно, кто-то нажирался, начинал лезть, были драки, но это случалось достаточно редко, потому что люди были в основном единомышленниками.

корреспондент
А что это были за люди? Где они работали?
андрей кули
Участники чата уже в 90-е что-то собой представляли, у людей из подворотни интернета не было. Эти люди рано заинтересовались интернетом, онлайн-общением, то есть они всегда были на острие прогресса и поэтому преуспели. Руководитель одной игровой компании, когда мы встречались, сказал, что наш чат запрограммировал его на такой образ мышления, благодаря которому у него есть бизнес и он стал миллионером. Не буду называть имена, но один из крупных руководителей Mail.Ru — «кроваточник». Еще есть «кроваточник» — руководитель и владелец крупной девелоперской компании, очень известной. Знаю пару больших банкиров, которые на «майбахах» с охраной ездят, тоже «кроваточники», которые сидели, матюкались, а я их удалял на хрен.
Made on
Tilda