«Форрест Гамп» – попытка режиссера осмыслить жизненную трагедию, в первую очередь, человека. Земекис замечал, что изображать смешное и комическое ему гораздо проще, чем рисовать драму. Этот фильм попытка изобразить сложную, казалось бы неподвластную автору историю открытого, сердечного и невероятно удачливого Форреста Гампа со всеми жизненными потерями и болью.
На долю этого героя выпал ряд событий, которые потрясли всю Америку. Герой показан параллельно и во взаимосвязи с войнами, смертью великих артистов, президентов, народных волнений. Сложно определить с предельной точностью, что это в большей степени – драма или комедия, ведь мы и смеемся над героем этого фильма, и в то же время плачем. Переживаем счастье вместе с ним и вместе же переживаем любовную трагедию. Однако важно, что режиссер смог соединить оксюморонное сочетание – сочетание смеха и слез. «Форрест Гамп» – это уверенный шаг режиссера в сторону полноценной драмы.
«Форрест Гамп» – великий фильм, который не теряет своей популярности уже не первый десяток лет, об этом говорят, как минимум, шесть премий Оскар, в том числе за лучшую режиссерскую работу. Говорить о фильме можно бесконечно, но все-таки один вопрос остается открытым для каждого, кто посмотрел этот фильм: было ли это все плодом воображения главного героя или жизнь на самом деле такая разноплановая, по-своему прекрасная, удивительная, по-своему трагичная. Но, конечно, хочется верить в лучшее. Именно в жизнеутверждающей вере в лучшее заключена сила этого фильма.