Пропагандистское обеспечение войны с Финляндией 1939-1940
К настоящему времени с достаточной степенью полноты изучены различные аспекты возникновения, хода и исхода «зимней войны», прежде всего - дипломатические и военно-политические.В меньшей степени освещена проблема пропагандистского обеспечения этой войны, в частности - со стороны СССР.
Основных причин для Зимней войны в советской пропаганде было несколько.
Во-первых, Красная Армия помогла финскому народу «сбросить цепи маннергеймов, рюти и таннеров, этих приказчиков англо-французского империализма».
Во-вторых, Красная Армия освободила также Северо- Западные границы Советского союза и Ленинград.
В-третьих, своими действиями Красная Армия уничтожил план, по которой правители Англии и Франции избрали Белую Финляндию в качестве плацдарма для подготовлявшегося ими в течение долгих лет нападения на страну социализма
Пропагандисты "Правды" забыли о существовании "Финляндской демократической республики", как только Кремлем были выданы новые директивы, а читатели "Правды" не озадачились вопросом о том, куда девалось "народное правительство"
Советско-финская война началась в 8 часов утра 30 ноября 1939 г. Причиной конфликта стало желание советского руководства в условиях политических перемен в Европе, связанных с началом Второй мировой войны, отодвинуть финскую границу от Ленинграда, которая проходила всего в 32 километрах от него. Близость границы к самому крупному индустриальному центру страны грозила в случае военного конфликта скорой оккупацией города. В связи с этим СССР попросил власти Финляндии предоставить в аренду часть ее территории в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Отказ финской стороны решить этот вопрос путем переговоров привел к вооруженному конфликту.
Переход Красной Армией финской границы и ее наступление сопровождались началом боев и в информационном пространстве - финнам не только помогали оружием и добровольцами 13 стран мира, против СССР ополчилась мировая пресса. От ее нападок страну, находясь за кулисами процесса, взялся защищать лично Сталин. Рассекреченные документы наглядно показывают, как он это делал.

4 декабря 1939 г. газета "Правда" публикует оперативную сводку штаба Ленинградского военного округа (ЛВО):

"Войска Ленинградского Военного Округа в течение 3 декабря продолжали движение вперед.
На Мурманском направлении - продолжается преследование отходящих финских войск.
На Ухтинском, Реболском, Поросозерском и Петрозаводском направлениях наши войска, прокладывая колонные пути по незамерзшим болотам, вследствие слабо развитой сети дорог, продвинулись на 40-45 километров от госграницы.
На Карельском перешейке - наши войска продвинулись на 30-40 километров от госграницы, заняли ст. Мустамяки и подошли к станции Ино.
Наш Балтийский военно-морской флот в результате успешных боев занял острова в Финском заливе: Суурсаари (Гогдана), Сейскаари, Лавансаари, Тотерсаари (малый и большой).

Made on
Tilda