взгляд изнутри
КАК УСТРОЕНО РПП
И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

автор: Оксана Кучер
Расстройства пищевого поведения (РПП) — это класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приеме пищи.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Обычно человек ест только при возникновении голода, и принимает пищу до тех пор, пока не наступит чувство насыщения. Но из-за определенных причин человек может начать решать проблемы посредством уменьшения или, наоборот, увеличения объема принимаемой пищи.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
По данным исследований в США, 20 миллионов женщин
и 10 миллионов мужчин хотя бы раз в своей жизни страдали от РПП.
РПП ОПАСНО ОСЛОЖНЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ ОНО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта

острый гастрит, туберкулез кишечника и т. д.

  • аменорея
отсутствие месячных на протяжении нескольких менструальных циклов
  • гипонатриемия
пониженная концентрация ионов натрия в плазме крови
  • остеопороз
заболевание костей
  • сердечная недостаточность
снижение объема выбрасываемой крови за сердечное сокращение
  • атрофия центральной нервной системы
патология головного мозга 
  • нарушение водного обмена
отеки
  • адентия
отсутствие нескольких зубов
  • пеллагра
дефицит витамина B3
  • алопеция
полная утрата волос на голове и иных участках тела
Нарушения пищевого поведения могут быть вызваны различными предпосылками
Существуют следующие гипотезы возникновения:
  • физиологические (проблемы метаболизма; гормональный дисбаланс на уровне нейромедиаторов);
  • эмоциональные (расстройства депрессивного, маниакального, биполярного спектров);
  • социальные (идеал худобы в обществе, буллинг, наличие РПП у члена семьи);
  • личностные (негативная ситуация в семейной жизни – часто при отдалении детей от "гнезда" к ним проявляют
чрезмерный контроль мать-перфекционистка и эмоциональную холодность отец, что вызывает у ребенка чувства, что он отвержен, неадекватен);
  • генетическая предрасположенность (локусы генов, отвечающие за предрасположенность человека к РПП, например, в 40% случаях нервная анорексия и нервная булимия передаются по наследству);
  • биологические (нарушения регуляция серотонина, недоношенность, диабет второго типа, пищевые непереносимости и другое);
  • психологические (негативная самооценка, перфекционизм, эмоциональная лабильность, склонность к тревоге).
Мысль «я неправильный, потому что толстый» заполняет и другие сферы жизни. Человек начинает измерять свою популярность в социуме через оценку собственного тела.
Человек, страдающий РПП, считает, что если он не будет соответствовать ожиданиям других, то шансы быть любимым снижаются. Родители больных анорексией часто являются требовательными, стремящимися создать идеального ребенка, не выражающие ему привязанности, поддержки. Ребенок не чувствует любви к себе, а анорексия позволяет привлечь к себе внимание, доказать свою силу в плане контроля над собственной жизнью. Когда человек худеет из-за недовольства своей фигурой, то процесс начинается с желания что-то «исправить» в себе.
ПОДТИПЫ РПП
Примерно 12% профессиональных танцоров оказываются мишенью для РПП.
Например, профессиональный балет пропагандирует худобу. Страдающие булимией люди зависимы от положительной оценки окружающих. При этом собственные желания человека подавляются, ведь они считают, что им нужно быть совершенными, чтобы быть любимыми. Подобное мышление блокирует адекватное восприятие самих себя.
Предлагаем вам послушать короткий подкаст с рпп-историей бывшей балерины. В качестве бонуса в аудио-контенте вас ждет анализ от психолога линии развития ее заболевания.
Несмотря на то, что в последнее время тема РПП часто поднимается, многие находятся во власти стереотипов о данном синдроме, как например, «ты такая худая, анорексичка что ли».
Первый стереотип – заметность РПП. Если вдаваться в детали, то, конечно, можно определить булимию у человека по травмированным зубам, крошащимся ногтям. Но обычно столкнувшиеся с РПП люди тщательно скрывают свое заболевание, а их окружение не следит внимательно за каждым действием страдальца. Второй стереотип – быстрое и окончательное решение. К сожалению, терапия РПП длится долго и гарантии уничтожения этого синдрома нет. Может произойти рецидив, и вы должны быть готовы к повторному лечению.
Третий стереотип – стыд от наличия у себя РПП. Не стоит стыдиться своего заболевания. Необходимым шагом для избавления от РПП является признание самому себе и окружающим в присутствии в вашей жизни этого синдрома. Четвертый стереотип – экзотичность наличия РПП. На самом деле, немалое количество людей страдают от данного синдрома. Им страдают не только белые богатые женщины, как принято считать, но и другие народы. Также 15% мужчин страдают РПП. Если вам знакомы такие установки, как заесть стресс, отработать съеденную сладость, принимать ускоряющие переваривание пищи препараты после еды и многое другое, то вы в зоне риска поражения РПП.
РПП способствует разделению человеком еды на хорошую и плохую. Полезная еда становится хорошей (разрешенной), «вредная» же находится под запретом. В случае нарушения диеты человека поглощает чувство вины за срыв, а это вынуждает его сильнее контролировать свое пищевое поведение. Однако упорство вновь сменяется срывом и получается замкнутый круг.
Главное – помнить, что от РПП можно вылечиться.
Но будьте осторожны: не все способы, применяемые в медицине, положительно сказываются на организме. Сейчас в Израиле и России используются устаревшие методы лечения человека, страдающего от РПП. Пациентов лечат антидепрессантами, которые, в свою очередь, разрушают печень, почки. Также жертва РПП под воздействием антидепрессантов находится в заторможенном состоянии, значит психотерапевт нет может эффективно проводить терапию с ним. Не стоит забывать и о кратковременном эффекте антидепрессантов. Они вызывают ремиссию, но не дают окончательного выздоровления. Отсутствие устойчивости и длительности освобождения от РПП у человека после такого лечения является вероятностью повторного возникновения этого синдрома.
Наилучший эффект при лечении РПП дает комплексное лечение: восстановление работы центральной нервной системы, веса, питания, проведение реабилитационной психотерапии.
Когнитивно-бихевиоральная терапия
Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с РПП данное направление, потому что оно способствует уничтожению негативных установок и паттернов поведения
Психодинамический подход
Это направление содействует проведению анализа прошлого и поиска бессознательных убеждений, поскольку человек не всегда осознает вещи, влияющие на его ежедневный выбор
Семейная психотерапия
Используется данное направление для работы с несовершеннолетними пациентами и позволяет выявить деструктивные модели поведения и установки в семье
Опрос на наличие РПП
Все анонимно, отвечайте честно
Чувствуете ли вы чувство вины за съеденное?
Вы часто садитесь на диету?
У вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом?
Как часто вы взвешиваетесь или измеряете обхват талии?
Страдаете ли вы от агрессии, депрессии, апатии?
Вы вызываете рвоту после приема пищи?
Избегаете ли вы людей?