Развитие спортивного туризма в Челябинске

Проблема спортивного туризма

На сегодняшний день туризм на Урале сдерживается значительным рядом негативных ощущений

Ограниченность рекламы туристических маршрутов области

Нехватка квалифицированных кадров

Необходимость поддержки спортивно-туристской деятельности законодательными методами на федеральном и местном уровнях
Южный Урал
Водный туризм
Заключается в сплаве по рекам на судах. Как правило, такие сплавы проходят в горной местности.
Спелеотуризм

Турист преодолевает препятствия исключительно в подземных пещерах, часто такие маршруты очень опасны.

Горный туризм
Маршруты проложены исключительно в горах, турист должен пересекать горные хребты, подниматься на вершины, преодолевать иные препятствия, возможные в горах.
Велотуризм
заключается в прохождении на велосипеде маршруте, содержащих общетуристические и специфические для велотуризма объекты экскурсионного характера.
Пешеходный туризм
Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.
Лыжный туризм
Преодоление дистанции с препятствиями на лыжах. Маршрут, конечно же, пролегает только по снежному или снежно-ледовому покрову. Чаще всего это дистанции в горной местности с суровым климатом.

Новости спортивного туризма
Правительство РФ распределит в этом году между регионами 3 млрд рублей на развитие спортивной инфраструктуры
Здоровье и благополучие людей это одна из национальных целей развития, поставленных президентом, и недружественные действия отдельных стран не должны мешать ее достижению", - подчеркнул председатель правительства.
Государство вроде бы, как и может развивать эту сферу, но какой-то глобальный результат пока не заметен. Спортивно-туристических клубов осталось не так много. Но обнаружилось большое количество организаций, которые оплачивают платные услуги, связанные со спортивным туризмом. Только вот проблема в том, что иногда эти услуги некачественные и могут быть весьма серьезными для туриста.
ИНТЕРВЬЮ

Преподаватель ЧелГУ

Талызов Сергей Николаевич

Студенческий туристский клуб «Саламандр» это не только крутые, веселые походы в невероятно живописные места - горы, реки, пещеры и леса, это - люди, это эмоции, это приключения и авантюры.

Руководитель нашего турклуба - Талызов Сергей Николаевич прививает любовь к природе и походам, обучает многим интересным и необходимым вещам, а также делистя своим жизненным опытом.
Андрей Томин
Вокруг света
Массовые мероприятия спортивного туризма в Челябинске

Ежегодно в Челябинске проходит "Майская прогулка". Цель мероприятия – пройти с помощью карты маршрут. Туристический клуб "Саламандр" на протяжении последних нескольких лет принимает участия в качестве участников и волонтеров. Мы берем как правило берем четыре контрольных пунктов. Участники клуба создают интересные задания для участников мероприятия!


Саламандр

Массовые мероприятия спортивного туризма Челябинска

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Спортивный туризм начал развиваться больше или же его темпы уменьшились после уменьшения финансирования?

Разумеется – это сказалось. Бывает очень обидно, что такой вид спорта, который развивает в человеке лучшие качества остается недооцененным. Он не массовый и не зрелищный, но тем не менее- э то направление деятельности, которое очень позитивно влияет на психологическую и физическое состояние здоровья.

Татьяна Стерликова

Организатор мероприятия "Городская прогулка"

Власть, разные комитеты и департаменты, должны быть заинтересованы в поддержке спортивного туризма, потому что это действительно сильное средство для направления энергии молодежи в "мирное русло" и эффективный способ оздоровления.

Но никакой помощи нет. Даже самых скудных средств на проведение школ и семинаров нет, Федерация спортивного туризма работает на энтузиазме.



Автор проекта
Арина Бухарова
Челябинский Государственный университет
Email: arina-buharova@mail.ru
Источники: фото из личного архива, сайт Федерации спортивного туризма, спелеошкола Челябинск, туристический клуб "Саламандр", городская прогулка