Психология: проработка детских психотравм
"Тайна человеческой души — заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет."
Зигмунд Фрейд
Что такое детская психотравма?
Детская психологическая травма — это травма, полученная в детстве, которая оставляет свой отпечаток в подсознании, может формировать наше мировоззрение, убеждения, идентификацию своего «Я» в социуме. Травма создает очень мощные модели в нашем сознании — закономерности, которые обычно превышают наше сознательное осознание и создают все виды негативного поведения, пристрастия, депрессивные тенденции и беспокойства.

Контент-навигация
Психология в разных форматах
Самый эффективный способ в проработке психотравм
Видеосюжет
Смотри
О чём говорят на психологических лекциях?
Аудиокорреспонденция
Слушай
Последние новости в мире психологии
Новостная полоса
Читай
Виды детских травм
В психологии можно выделить несколько видов детских травм, которые могут повлиять на развитие личности и поведения ребенка в дальнейшей жизни.

Травма утраты

Самый тяжёлый след в психике оставляет смерть близкого, горячо любимого человека, к которому ребёнок был очень привязан.

Травмы, связанные с насилием

Ребёнок может регулярно подвергаться психологическому и/или физическому насилию со стороны родителей, родственников, сверстников и других людей.

Травма отвержения

Регулярное игнорирование ребёнка, изгнание, предательство со стороны взрослых, развод родителей, несправедливое отношение могут сформировать психотравму. Малыш чувствует себя брошенным и отверженным.

Травмы, связанные со слабым здоровьем

Полученный в детстве опыт затяжных болезней, длительного пребывания в больницах, испытавшие хирургическое вмешательство, как правило, испытывают страх, беззащитность, собственную слабость, они перестают доверять своим взрослым, допустившим подобное.


Как же проработать детскую психотравму?
Существует множество видов детских травм и вряд ли можно дать какой-то единый рецепт для всех них. К тому же всем людям нужны разные подходы. Но мир не стоит на месте, и одним из самых самых эффективных способов борьбы с психотравмами на сегодняшний день является методика ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), которая помогает быстро проработать травматичные события прошлого, а также уменьшить (или убрать совсем) симптомы многих психических расстройств.


Как вы думаете, важно ли заглядывать в детство?
Я считаю, что детские психотравмы необходимо прорабатывать, ведь от этого зависит жизнь: пока их не проработаешь – прошлое будет преследовать, будет постоянный стресс. Жизнь с психотравмой – не жизнь, а существование.
Амалия Кокырбаева
Студентка ИСФН КФУ
На мой взгляд, важно понимать, как детские психотравмы влияют на поведение и взаимоотношения с другими людьми сейчас. Если мы понимаем и отслеживаем их влияние на текущий момент появляется свобода выбора – поддаваться тем эмоциям, которые ими вызваны или нет.
Полина Панова
Студентка УРГЮУ
Я уверена, для того, чтобы двигаться в будущее с высоко поднятой головой, надо сперва проработать детские травмы и обиды. Иначе этот груз будет тянуть вас обратно и создавать различные комплексы.
Анастасия Гемель
Студентка ЧелГУ

Как понять во взрослом возрасте, что у тебя есть детская психологическая травма?
Частые и непроходящие проблемы в отношениях с людьми
Постоянное ощущение тревоги, беспокойства, напряжения или страха, которые не имеют конкретного объяснения
Проблемы с депрессией, апатией, чувством беспомощности или отчаяния
Негативное отношение к себе, низкое самоуважение, чувство вины или стыда
Частые и непроходящие физические проблемы: боли в животе, головные боли, проблемы со сном или аппетитом, которые не имеют медицинского объяснения.
Чувство, что вы не можете контролировать свои эмоции или поведение в некоторых ситуациях

Что нового происходит в мире психологии?

Татьяна Андреева
Автор лонгрида
Источники фото: static.mk.ru, static.tildacdn.com, psyfiles.ru, mykaleidoscope.ru, vkrf.ru, trikky.ru, static.tildacdn.com, www.ferra.ru, static.tildacdn.com, личный архив

По вопросам обращаться на почту tanyshok.040@mail.ru