Храм Александра Невского
Челябинск

История создания

Ключевые этапы
Александро-Невскую церковь построили по проекту известного российского архитектора Александра Померанцева. В конце XIX века Померанцев с группой архитекторов выработал новый стиль в архитектуре — «русско-византийский», в котором решили возвести храм Александра Невского.
Церковь заложили 22 июня 1907 года на месте недостроенной Александровской часовни. Строительство вели на средства, пожертвованные жителями города, городской думой и царем Николаем II, однако денег было недостаточно для создания всех декоративных элементов, которые спроектировал Померанцев. Строительство храма завершилось к 1911 году.

Лента времени
Строительство
Строительство вели на средства, пожертвованные жителями города, городской думой и царем Николаем II, однако денег было недостаточно для создания всех декоративных элементов, которые спроектировал Померанцев. Строительство храма завершилось к 1911 году.
Первые богослужения
Богослужения начали проходить в церкви с 1916 года, но в советское время храм закрыли. Только в начале 1980-х годов здание Александро-Невской церкви передали Челябинской филармонии. В 1983 году началась подготовка к капитальной реставрации здания. Проектировщики и архитекторы вернули строению первоначальный внешний вид. Проведенную реставрационную работу называют уникальной, она не имеет аналогов в стране и мире.
Здание возвращено епархии
В 2010 году здание Александро-Невской церкви было возвращено епархии. До 2013 года в храме размещался Зал органной музыки. Здесь находился один из лучших органов в Европе — инструмент немецкой фирмы «Германн Ойле», позднее его решили перенести в другое помещение. Сегодня в храме проходят церемонии и богослужения.
Храм раньше
Храм сейчас