ТОЛЕРАНТНОСТЬ:
СПАСЕНИЕ ИЛИ ОРУЖИЕ?
О миссии лонгрида
Благодаря этому проекту делается попытка выявить особенности толерантности и определить, где она уместна, а где – нет. Главное – узнать, чем является толерантность в современном обществе: нашим спасением или оружием против нас.
ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНЬ?
Условные рамки такого или иного явления всегда необходимы для поддержания определенного баланса, в данном случае речь идет о балансе свободы и ограниченности человека в проявлении толерантности.
Что же такое толерантность? Прежде всего, это взаимная терпимость. Она не делает определенных людей и их образ жизни строгим идеалом, а поддерживает многообразие особенностей мировоззрения каждого человека, определяет равноправие и дает выбор. Настоящая толерантность не о вражде и не об ущемлении, она о мире, взаимопонимании и принятии.
Однако в современном обществе все чаще можно заметить, как излишнее проявление толерантности к одним приводит к дискриминации других.
Каждый сам определяет для себя границы толерантности. Если она начинает нарушать свободу некоторых людей, то такое отношение уже становится оружием против них.
Пытаясь определиться с тем, что же означает это понятие и где его границы, мы приходим к выводу, что толерантность – это среда, комфортная для всех аспектов жизни людей. А чтобы она оставалась таковой, необходимо не «перегибать палку», не притеснять одних людей, обеспечивая большим вниманием других.
Мы поговорили с психологом, работающим с совершенно разными клиентами, в частности, с представителями ЛГБТ-сообщества, и узнали, что она думает о толерантности.
Анна Луткова
Практикующий психолог
Журналист:
Что для вас толерантность?
Анна Луткова:
Для меня – это безусловное принятие. Стоит учиться этому, развивать в себе, давать себе возможность любить себя просто так. И на сколько человек любит себя – на столько он может принять другого. Ведь прежде всего его цепляют собственные ограничения. От этого складывается, что у каждого свои границы толерантности.
Журналист:
Вы сталкивались с тем, что толерантность превращалась в оружие?
Анна Луткова:
Сталкиваюсь каждый день на сессиях с клиентами. Толерантность, да, может быть оружием. Оружием против господства над человеком. Ведь чем больше границы толерантности, тем больше шансов убрать намерения другого человека, подчинить тебя его желанию и управлять твоей жизнью. Говорить, как тебе жить и что чувствовать. Никто никогда не сможет посмотреть глазами другого, почувствовать и ощутить , что происходит в теле.
Дискриминация для меня – это действие, связанное с неосознанным ужасом. Когда человек начинает испытывать ужас от собственной инаковости. Что бы отвести от себя подозрения начинает уничтожать, лишать прав, унижать другого человека. «У страха глаза велики» – поэтому столько преувеличения в словах и действиях дискриминирующих.
Дискриминация изживёт себя сама, но совсем не скоро. Пройдёт достаточно много времени, когда человек эволюционирует и обратит внимание на себя, на свои чувства, желания. Сейчас лишь только самое начало человеческой эволюции.

Анна Луткова
Психолог
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
КИНО С ПРИВКУСОМ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Вы замечали, как для кинематографа стала важна тема толерантности? Попробуйте навести справки хотя бы о последних вышедших картинах, и вы удивитесь, что ни один фильм больше не снимают без участия темнокожих людей и/или представителей ЛГБТ.
В следующем материале как раз на примере кинематографического произведения разбирается тема отношения общества к людям с различным цветом кожи. Оказывается, рейсбендинг теперь довольно распространенная вещь. Хотите узнать, что это значит? Читайте в материале ниже.
ЛЮДИ ВАЖНЕЕ ЯЗЫКА ВРАЖДЫ
Источник: giphy.com
В нашей стране от дискриминации чаще всего страдают ЛГБТ-представители, немного реже – женщины. С течением времени все больше людей осознает, что ненавидеть и унижать кого-либо за другое мировоззрение и поведение – совершенно бессмысленно, ведь все мы разные и все равны. Толерантное отношение – ключ ко спасению. Так считают представители Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге. Они с радостью делятся всей информацией о своих мероприятиях и приглашают посетить их центр всех желающих, обещая предоставить не только полное взаимопонимание, но и оказать психологическую, юридическую и социальную помощь, если они необходимы.
Они устраивают мероприятия не только для ЛГБТ-сообщества, но и для феминисток, желающих поделиться своими историями, но не ждущих каких-либо советов. Одна из таких встреч носит название «Группа роста феминистского самосознания». О ней мы и поговорили с координатором мероприятия Полиной Дробиной и с посетительницей Юлией. Подробнее – в радио-материале ниже.
Фото: vk.com/centerekb
Фото: vk.com/centerekb
Фото: vk.com/centerekb
НЕ ОРУЖИЕ
Организаторы центра уверены, что все люди должны проявлять терпимость друг к другу, понимать и принимать различное поведение и мировоззрение, если это не противоречит основным правам человека, не нарушает его свободу. Появление излишней толерантности совершенно не вписывается в рамки взаимопонимающего общества. По словам координатора Ресурсного центра для ЛГБТ, людям нужно перестать превращать все в оружие, ведь толерантность изначально была призвана помочь людям, а не истребить их.
Вместе с одним из организаторов мы обсудили работу комьюнити-центра, его цели и задачи. Все подробности – в сюжете ниже.
Для меня дискриминация – это недопонимание между людьми. Когда мы чего-то не пониманием, мы опасаемся этого, обходим это стороной. Для многих дико то, что любовь может возникнуть между людьми, независимо от их гендера.
Мы – люди. Да, у нас разные взгляды на жизнь. Вообще, у многих людей они разные. Так зачем нас сравнивать и пытаться переделать, как под копирку? Зачем унижать нас за непохожесть, когда все люди отличаются друг от друга?

Елена Стародубова
Организатор комьюнити-центра
Толерантность, которая иногда выходит за свои рамки, может становиться еще одним способом дискриминации. И если сейчас такое явление обретет еще более масштабный уровень, есть шанс, что цивилизация откатится на несколько десятилетий назад. Однако наши спикеры уверены, что через определенное количество времени толерантность не только перестанет быть еще одним оружием современного мира, но и поможет людям обрести максимально возможное понимание.
Автор лонгрида:
Екатерина Волосникова
Журналист, группа ФЖ-202
Phone: 8 912 790 18 64
E-mail: ekatvol256@gmail.com
Made on
Tilda