Аттрактивные способы привлечения внимания потребителя в ТВ-рекламе
1. УТП
Оно должно быть максимально легким для восприятия, чтобы потребитель сразу понял, о чем идет речь. Прежде чем формулировать УТП, необходимо спозиционировать товар, определить, какие качества товара смогут вызвать интерес у целевой аудитории, почему потребитель захочет приобрести товар. Показать в рекламе те качестве, которые не были использованы схожими товарами ранее.
2. Повторяемость
Одного показа недостаточно для того, чтобы привлечь внимание потребителя, необходимо, как минимум, пять. Эффективно показать рекламу многократно и с такими изменениями, которые не затрагивают ее общий стиль и эмоциональное содержание. Для нового производителя этот способ необходим, чтобы о нем узнали, а для уже знакомого потребителю производителя – чтобы о нем не забывали.
3. Интенсивность
Проявляется в показе товара или его названия крупным планом, а также в акцентировании внимания на моментах рекламы, связанных с УТП.
4. Динамичность
Человек быстрее обращает внимание на движущиеся предметы, чем на неподвижные. Поэтому перемещения товара или людей в кадре лучше привлечет внимание потребителя, чем их статичные показы.
5. Контрастность
Рекламное сообщение должно хорошо выделяться среди других. На уровне подсознания это соотносится с правдивостью сообщения, а также с уверенностью рекламодателя в своих силах и возможностях. Визуально проявляется в ярких цветах, которые не раздражают глаза человека, но при этом привлекают его внимание.
6. Длительность
Важно сделать рекламу максимально запоминающейся, понятной и при этом короткой. Слишком длинное сообщение может не запомнится потребителю, что отобьет у него желание приобретать товар или воспользоваться услугой. Внимание человека необходимо ухватить в первые несколько секунд рекламы, иначе реклама в его подсознании не закрепиться и потеряется среди остальных.
7. Эмоциональность
Положительные эмоции от рекламы сохраняются дольше, чем отрицательные. К тому же, эмоциональный окрас рекламного сообщения будет подсознательно перенесен на сам рекламируемый товар. Поэтому важно передать в ролике именно те эмоции, которые необходимы для дальнейших эффективных продаж.