land art
ландшафт и искусство
история

Направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом.


Работы лэнд-арта не были по отношению к ландшафту внешними или привнесёнными, последний использовался скорее как форма и средство создания произведения. Часто работы выполнялись на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказывались предоставленными самим себе и действию природных сил.

история

Лэнд-арт необходимо расценивать как художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и безжалостной коммерциализации искусства в Америке конца 1960-х.


Мастера лэнд-арта не рассматривали стандартные художественные площадки, как музеи или галереи, в качестве демонстрации своей эстетической деятельности, ведь они создавали настолько монументальные пейзажные проекты, что их невозможно было сопоставить с традиционной транспортабельной скульптурой или же с коммерческим рынком искусства в принципе.


Вдохновением для лэнд-арта послужили не только такие направления искусства, как минимализм и концептуализм, но также и модернистские движения, такие как Де Стайл, кубизм и работы Константина Бранкузи и Йозефа Бойса.


Материалы для создания ленд-арта дает сама природа: бревна, ветки, мох, цветы, листья, стебли, камни, грязь, песок или вода. Скульптуры или инсталляции этого ручья могут быть сделаны в лесу, на берегу реки или озера и даже в пустыне.

  • Константин Бранкузи
  • Йозеф Бойс
  • Йозеф Бойс
история

Движение началось в октябре 1968 года с выставки «Земных Работ» в галерее Dwan в Нью-Йорке.


Роберт Смитсон, Ричард Лонг, Нэнси Холт, Нильс Удо, Ричард Шиллинг, Дэвид Нэш, Энди Голдсворти и Вальтер де Мария являются одними из представителей этого вида искусства, зародившегося в 60-х и 70-х годах в США и Англии.


Самым известным художником, который работал в этом жанре, был американец Роберт Смитсон, чье эссе 1968 года «Осаждение разума: земляные проекты» послужило критической основой для движения как реакции на отход модернизма от социальных вопросов, по словам критика Клемента Гринберга. Его самая известная работа (и, вероятно, самый известный проект лэнд-арта) — это Спиральная дамба (1970): Смитсон скомпоновал камни, землю и морские водоросли, сформировав длинный (1500-футовый) причал спиральной формы, выходящий в Большое Соленое озеро в северной Юте, США. Доступность работы для обозрения зависит от переменчивого уровня воды: однажды пристань полностью скрылась из вида, чтобы потом снова появиться из-под воды.

спиральная дамба
история

Зеркало Гравия Смитсона с Трещинами и Пылью (1968) является редким примером лэнд-арта, существующего в галерее, а не на природе.


Этот объект искусства состоит из груды гравия, расположенного около частично зеркальной стены галереи. В простоте его форм и вниманию к самим материалам угадывается дух минимализма, как и в других произведениях лэнд-арта. Здесь также угадывается связь с Arte Povera в использовании материалов, которые традиционно рассматривают как «лишенные художественного вкуса» или «бесполезные».


Итальянец Джермано Челант, основатель Arta Povera, был одним из первого пособников лэнд-арта

вывод

Концепция этого направления заключается в осознании индустриализации и массовости современного искусства. Человечество использует слишком много металла, пластика, т.е. уходит от экологического материала, тем самым создавая конфликтную ситуацию между цивилизацией с искусством и окружающей средой.


Лэнд-арт является своеобразной реакцией художественного сознания на экологический кризис. Это попытка обращения внимания людей на природу и на взаимоотношения человека с природой.

Проект