Год театра
В России 2019 год указом Президента объявлен годом театрального искусства.
Отключите ваши мобильные телефоны!

Пожалуйста, не ешьте во время презентаций лонгрида. Дождитесь окончания экзамена!

Фото и видеосъемка приветствуются :)

Люблю критику и обожаю обсуждать свое творчество, но только после защиты проекта. Не разговаривайте!

Год театра в россии
Об актуальности
Мы уже давно привыкли к тому, что что-то нам приходится делать через силу - потому что поступил такой приказ от начальства. Неужели и театр - место, достойное гораздо большой популярности, чем есть на самом деле - мы делаем только для того, чтобы кому-то угодить? Не из-за интересного текста, не из-за вечности повторения сценических тем в жизни, а просто потому что "выполняем установку".
Эту тему я выбрал, потому что мне интересно отношение к театру людей, причастных к нему напрямую, и для меня кажется важным понять, куда движется театр. Почему он не пользовался широким спросом раньше, а как только появилась красивая приставка "год театра" - народ побежал в кассы! Или все-таки такой спрос был всегда?
Я попробую осветить эти важные вопросы в своем лонгриде.
"Снимаю театральную пыль"
Радиорепортаж из Нового Художественного театра с постановки по произведению Федора Михайловича Достоевского "Бесы".
В репортаже рассказываю о том, как можно по-новому, свежо подавать классическое произведение и какая странная и разная аудитория может собраться в театре.
мнение актера
Актер театра и кино Константин Хабенский - Юрию Дудю: о том, можно ли управлять культурой
Я расскажу вам одну историю. Ко мне подходит высокая женщина на каблуках, в кожаном комбинезоне. И с важным видом говорит:

- Здравствуйте, Константин! Я из управления культуры.
- А вы считаете, что культурой можно управлять?
...этот вопрос сразил ее наповал...


Министр культуры - это очень сложная должность, в которой нужно уметь слышать и слушать, находить компромиссы, быть толерантным. Это очень сложная должность - направлять культуру почти невозможно!
"Кто-то хочет думать и сравнивать, а кто-то нет"
Верстка материала для учебного издания "Журfix".
В этой работе задаю вопросы главному театральному блогеру и узнаю некоторые секреты "кухни" главного сообщества о театре.
Заниматься театром - интересное до мурашек дело. Но не всем интересно заниматься именно театром, кто-то им лишь прикрывается. Погоня за искусством породила несколько не самых приятных тенденций. Я расскажу вам о некоторых из них.
Все ради искусства
На реконструкцию и создание театров, выпуск новых спектаклей в год театра денег потрачено много. Иногда подозрительно много.
Источник: электронный ресурс kommersant.ru

Если, взглянув на эту публикацию, вы подумали, что это опять "проклятые чиновники", которые как всегда "все разворовали", я лишь промолчу в ответ. Мне неизвестно, действительно ли сто миллионов рублей будут потрачены на установку новой крыши театра. Но есть предчувствие, что около половины бюджета будет использовано в других целях.



У нас в стране появляется тенденция "ликвидировать" символы года. В прошлом году, перед чемпионатом Мира по футболу, ликвидировали футбольный клуб "Тосно" - клуб, который в том сезоне выиграл кубок России.
Думаете,искусство не остановить? Я тоже так думал. Разочарован.

Виктор Вилисов, театральный блогер из текста выше, совместно с Ириной Апексимовой, да и вообще всей командой Театра на Таганке, в начале этого года обьявил о наборе в новую лабораторию, театр без людей - "Смещение". Отборочное задание: ухитриться показать представление на театральной сцене без участия людей, используя только предметы. Ведь профессиональный режиссер из чего угодно покажет драматургию,интригу, сделает целый спектакль. Такой он - профессиональный режиссер нового театра.
Набрали режисеров. Открыли лабораторию.
А дальше - вот так.

Источник: электронный ресурс echo.msk.ru

Не совсем понятно, откуда взялись бунтовщики. Не совсем понятно, почему закрыта лаборатория. Не совсем понятно, почему Вилисов должен был принести извинения. Понятно одно: в год театра была закрыта лаборатория с одной из лучших идей спектаклей. Грустно.

Огрехи есть всегда. Будем надеяться, что в будущем бюджеты будут планироваться с большей прагматичностью, а бастующие хулиганы будут довольны своим местом в жизни. Давайте будем на это надеяться.
Видеосюжет "Жизнь как песня"
Николай Игнатьев - солист ансамбля «песни и пляски» имени Александрова. Причем солист очень артистичный! Думаю, из этого офицера вышел бы неплохой актер! Я побывал на концерте Николая в Публичной библиотеке, и сделал про него видеосюжет.
Договор с Мариинским театром
К году театра это не относится, но тот факт, что и в нашем городе что-то делают для развития театрального искусства, проигнорировать нельзя.
В нашем городе не только не выбрасывают мусор, строят конгресс-холл, но и изобретают что-то новое. А еоблегсли это новое еще и полезно - так вообще редкость! И если наши разработки использует Мариинский театр, значит, они действительно облегчат жизнь костюмерам

Говорить о театре важно и нужно! Растрачивать выделенный на театр бюджет, безосоновательно критиковать спектакли, закрывать лаборатории - вот, что предпочитают делать люди чаще всего. Это печально. Но всегда есть исключения. Об этих исключениях - людях, любящих, ценящих, и работающих ради театра - я и рассказал в своем лонгриде!
Занавес!
Я буду рад вновь встретиться с вами в других проектах.
Спасибо за внимание!
Made on
Tilda