В ЧЕЛЯБИНСКЕ ТВОРЧЕСТВО ЕСТЬ.
Закутняя Дарья
Июнь 2018
Опыт – взаимодействие – открытия – так рождается будущее: яркое, обновленное, вдохновляющее на творчество. Красота спасает мир, а творчество наполняет жизнь.
Что такое творчество?
Мы бы сказали так, творчество это реализация своих талантов. Каждый человек наделен определенными талантами, и когда он проявляет свои таланты, он творит. Поэтому творчество и является результатом деятельности человека. Какую деятельность мы относим к творчеству? Это, как правило, музыка, танцы, живопись, скульптура, и т.д. К творческому процессу можно отнести все, что каждый из нас делает с радостью и вдохновением.

Харизматичные, удивительные, ответственные, позитивные, сильные духом и уверенные в себе люди. Все эти перечисленные свойства творческих личностей. Еще из немаловажных критериев таких людей является способность быть открытым. Открытым миру, людям и самое главное, самому себе. Конечно, не стоит утверждать, что все люди искусства были так открыты миру, как нам хотелось бы. Но с полною уверенностью можно сказать, что открытый человек воспринимает все происходящие неудачи и успехи, как возможность для развитие, тогда как закрытый, может не заметить этих возможностей. С точностью могу сказать, что Челябинск «кишит» творчеством. Но как раз таки по причине неуверенности, страха или скрытностью, многие так и не предают широкой огласки своим талантам. Но речь сегодня пойдет все-таки о том человеке, который не забоялся и показал себя. А имя этого человека и кем он является- Константин Михайлов, театральный художник. Он то нам и расскажет о всех тонкостях творческой жизни, о реализации себя и даст советы людям, которые тоже хотели бы посвятить себя творчеству.

Константин Михайлов
театральный художник
–Скажите Михаил, всегда ли Вы мечтали стать художником или это стало неожиданным решением?
–Думаю, что это было ожидаемо, т.к. свой художественную деятельность я начал очень рано. Это было осознанное решение моих родителей. В 5 лет они отдали меня в Дворец Пионеров, там я собрал всевозможные кружки, помню, как я оказался в группе с достаточно взрослыми ребятами, меня посадили, дали мне раскраски, какие-то листочки и я такой маленький, сидел, творил. Когда пришло время идти в школу, меня отдали в музыкальную школу, но там я особо не проявил своих возможностей. И я поступил в детскую художественную школу на свердловском проспекте. Там я провел сначала два года на подготовительных курсах а потом пошел в первый класс. Учился я хорошо, мне там очень нравилось. Были конечно моменты, когда я не хотел ходить в художественную школу, мне кажется у всех детей есть такой процесс в период становления. Но родители не пошли мне на поводу и продолжили настаивать на моем обучении. И за это я им очень благодарен. Поэтому, это неожиданным решением не стало для меня, это был уже выбранный путь, по которому сначала я шел несознательно, с наставлениями родителей, но а потом это уже стали самостоятельные, осознанные шаги.
–Как вы выбрали эту профессию?
–Ну как я уже объяснил, я не выбирал себе профессию. Изначально, когда я поступал в училище, я не осознавал, на сколько это интересная, высокоинтеллектуальная и бесконечно глубокая профессия художник постановщик, и в творческом плане, и в плане познания и самосознания. Я закончил художественное училище, по профессии театральный художник, живописное отделение. Были очень хорошие преподаватели, Леонид Максимович Рошко, художник оперного театра, вел у нас композицию. Когда время пришло защищать диплом, я познакомился с Дидишвили Тимуром Давидовичем и он очень мне помог. Уже тогда я понял, что мне нравится моя профессия. Я успел немного поработать осветителем в театре юного зрителя, на третьем курсе. По окончанию училища я уже точно знал, что точно хочу быть связанным с театром. Пошатавшись некоторое время, т.к. постоянно не было то одного, то другого человека, который мог бы провести со мной собеседование в театр драмы, я все-таки добился встречи. И меня взяли работать художником декоратором в живописно- декорационном цеху. И это был еще один шаг на путь театрального художника. Далее я закончил ЮУрГУ, где получил еще немаловажных для моей профессии знаний. Ну а потом в молодежном театре состоялся мой первый спектакль «Давай никуда не улетим ежик»с Александром Черепановым.

–Как долго длились Ваши профессиональные поиски?
–Профессиональные поиски идут всегда, в какой бы в творческой сфере ты не находился, не надо останавливаться, успокаиваться и думать, что ты нашел все, что искал. Если этого не будет, то мне кажется станет неинтересно и скучно. Ну а если конкретно обо мне, то изначально я только учился, учился и еще раз учился, поэтому как таковых профессиональных поисков у меня не было. А вот когда я закончил школу, училище, когда я уже учился в ЮУрГУ, тогда я и начал задумываться в каком направлении мне работать, и что делать дальше. Я не стал долго ждать и поставил сначала один спектакль, в параллель с Андреем Лаем поставили «Калхас» по Чехову, плюс еще я писал диплом ЮУрГУ. Друг за другом было выпущено сразу три проекта и вот тогда я включился в работу, поняв, что это мое.
Как молодому художнику реализовать себя в современных реалиях?
–Сейчас это сделать намного проще, чем раньше. Современные реалия они сами диктуют свои правила. Нужно быть более прогрессивным, смотреть вперед, пытаться сделать что-то свое, обращать внимание на будущее, но и конечно не забывать про прошлое, потому что очень мало осталось того, что человеком не было продуманно, сделано и осуществлено. Нужно почитать, посмотреть, отсеивать что надо, что не надо, иметь багаж знаний и двигаться в своем направлении. Ну и не отказываться от каких-то предоставленных возможность, даже может где-то брать больше на себя работы. Нужно больше работать, ошибаться все, всегда будут, даже с большим опытом работы.
–Как можно применить художественные навыки в жизни? Если у Вас собственные проекты?
–Они применяются повсеместно. Сейчас все стало универсальное и многогранное, поэтому получив даже начальное художественное образование, можно достаточно серьезно развиться в том или ином направлении. Большое количество профессий появилось благодаря интернету. Так же художественные навыки можно проявить в ремесленничестве или уйти в глубокое, духовную часть или в совершенно отчужденную сторону высоких материй, погружений в какую-либо творческую тему. Вообще вся широта работы и спектр ваших навыков зависит только от вас, наблюдайте сами за собой, занимайтесь самоанализом. Собственные проекты, громко сказано. На данном этапе, мои проекты это спектакли над которыми я сейчас работаю, они занимают основной мой интерес и свободное время. Свои собственные проекты, они пока только в планах, на них требуется больше времени, больше средств, что бы реализовать все это дело. Это не все так просто, достаточно энергоемкое занятие. Конечно когда они только реализуются, этот вопрос остается открытым.
–Какие темы вас волнуют сейчас, как творца, художника?
–На данном этапе, как можно больше получить опыта, поднять и оттачивать свое мастерство, быть универсальным, развиться как можно больше в данной профессии, в общем заниматься самим собой. Нужно быть всеядным, а потом уже и научишься оставлять нужные и отбрасывать не нужные вещи. Еще не забывать творить для себя, задумывать какие-то проекты. Моя голова работает во всех направлениях, когда у меня становиться больше свободного времени, я стараюсь дать послабления в рабочем процессе и начинаю задумываться о своих проектах, все таки театр театром, но и помимо него, нужно творить для себя.
–Где можно посмотреть Ваши работы?
Можно было посмотреть мои работы на выставке посвященная театральным художникам. Также в социальных сетях, на моей страницы в Instagram. А вообще в первую очередь работы театрального художника можно увидеть на сцене. В молодежном театре, там я уже поставил несколько спектаклей, в театре Драмы Наума Орлова. Приходите, смотрите, не забудьте оставлять свои комментарии, очерки о спектаклях.
–Участвуете ли вы в выставках, и в каких планируете участвовать в ближайшее время?
Да, конечно, особенно когда был помоложе. Вот одна из последних выставок, в которых я участвовал прошла в марте, она состоялась в рамках реализации крупного культурного проекта «Театр- пространства свободы», под названием- пятая областная выставка театральных художников. На ней было представлено около 25 моих работ. Сейчас у меня пока затишье, занимаюсь учебой, поэтому не задумываюсь о выставках. Конечно если представится возможность, то конечно, возьмусь и сделаю, но пока мне некогда этим заниматься.

Работы Константина
–Что вы думаете о художественной среде Челябинска?
–Челябинск молодой, растущий город, он только набирает свои обороты. Хотелось бы, что бы больше внимание обращали на молодежь, серьезней относились к художественной части Челябинска. Когда я еще учился , не хватало выставок и подобных мероприятий для вдохновения и черпания чего-то нового для себя. У нас достаточно большое количество творческих людей и объединений и при всем при этом все равно тишина и я думаю надо уделять этому больше внимания. Что бы больше ребят этим увлекалось, оставались в Челябинске, творили и тем самым продвигали город. Всю художественную среду, нужно удабривать, поливать и только тогда все будет процветать.
–Какая часть творческого процесса вам нравится больше всего?
–Процесс создания. Когда ты находишься один на один с бумагой, когда все твои мысли переходят на бумагу, тогда я чувствую себя нужным, понимая, что твоя работа пойдет кому-то на пользу, поможет созданию какому-то проекту. Особенно я получаю кайф, когда перо касается бумаги и рисуются первые линии, ради этого и стоит продолжать.
–Что вы можете посоветовать людям, которые мечтают стать художниками?
–Также как и везде, надо много заниматься. Как практика показывает, недостаточно просто пойти и отучится, надо еще иметь сильное внутреннее желание быть художником. Быть к себе в меру самокритичным, но и не воспринимать всю критику со стороны всерьез. Потому что всякое могут сказать, много неправильного. Существуют множество поговорок про художников, например: «художника может обидеть каждый». Нужно лавировать все эти вопросы, где-то плюсы для себя извлекать, а где-то забывать о неудачах и просто идти вперед к цели. Не обязательно быть звездой в небе, можно также быть художником для себя, и вам хватит того достигнутого вами определенного уровня. Ну и надо найти свою струю, в которой вы будете развиваться, в которой вам будет комфортно и вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Ну для начала как мне кажется этого будет достаточно, чтобы понять, надо ли вам это или нет.

«Я в рабочем процессе»
Татуирование тела, также в наше время принято считать как отдельный вид искусства. И тату-мастера являются не менее творческими личностями наряду с музыкантами, артистами и художниками.
В репортаже мы выразили мнения людей из разных социальных групп о татуировках.
Многие любят музыку, некоторые ею занимаются, а избранным дан талант музыканта. Фактически музыкантами принято называть не только тех, кто играет на каком-либо музыкальном инструменте, но и вокалистов, и композиторов. В принципе, термин «музыкант» применим к любому человеку, занимающемуся музыкой.
Вашему вниманию предлагается радиорепортаж с репетиции челябинской рок-группы-YOUR CHOICE
Быть творческим человеком — это больше, чем просто отличаться от других. Любой может быть странным, это легко. Сложно быть таким же простым и великим одновременно, как Бах. Делать вещи просто, невероятно просто — вот это творчество.


Лучшие идеи очень просты и каждый думает, почему это не пришло именно ему в голову. Думайте о вещах в их самом простом обличии, не усложняйте.
Made on
Tilda